2019-08-20作者:开心果推荐访问:日记 小学生作文
2014年 11月12日 星期:三 天气:晴
今天,我们学“圆”。
因为先前老师让我们早就准备了一下,买了圆规。开始上课,老师就让我们画三个圆,并让我们找找这些圆的不同点和相同点。
……
同学们的手立马举了起来。“圆的大小不一样!”“都是圆形!”老师赞许地点了点头,说:“你们再画出几条对称轴。”我们很快就OK了,七嘴八舌地说:“一个圆有无数条对称轴。”“圆的对称轴都相等!”
“对了!”
“同学们,那我们也就可以得出一条结论:圆是轴对称图形,一个圆有无数条对称轴。 连接圆心和圆上任意一点的线段叫做半径。 连接圆心和圆上且两端都在圆上的线段叫做直径。”
“懂了吗?”“懂了!”同学们大声回答道。
通过事后的学习,我还知道了:圆心决定圆的位置。圆的半径决定圆的大小。圆心一般用字母O表示,半径一般用r表示,直径一般用d表示。半径的距离就是圆规两脚之间的距离。d=2r 或r=2/d。
呀,时间也不早了,我该复习一下上课时写的笔记,在这里闲话不多说了,拜拜!