小小的板栗,却散发着爱的味道。
从小,我便喜欢吃板栗,那时的我不会剥,总是把一整个栗子直接放到嘴里嚼,“狡猾”的你便在一旁偷笑,小小的屋子被那浓浓的栗香罩着。
时过境迁,如今我已不再是那个小小的我了,你也不再是那个活力四射的工作狂了,那岁月的年轮已悄悄爬上了你的眼角,你那几根棕里发白的发迹总在风中飘舞,我觉得童年那充满栗香的幸福似乎离我们渐行渐远……
那天,推开家门,我便闻到了那股熟悉的香味,一袋子栗子安静地躺在桌上。是您,母亲,把那久别的记忆领回家中,你用那布满茧子的手为我剥开那一个个硬硬的外壳,指缝间浓浓的栗香再一次弥漫。
暗暗的灯光下,你的手仍在摩挲。你在阳台上坐着,配着外面那漆黑而又静谧的夜晚简直像极了一位神仙教母。隐隐约约,我看见那亮亮的碎屑塞满你的指缝,突然一股酸味涌上心头。于是我也伸出手来为你剥了。那一枚枚板栗,一个个光滑的仁儿,就像一颗颗心脏,跳动着。我把它塞进你的嘴里,你的嘴角轻轻上扬,一种幸福的表情洋溢在你的脸上。我们相视而笑,此时无声胜有声。您跟我聊了聊生活和学习中的事情,给予了我许多处理问题的建议,我认为只要有你在,一切便总是那样美好。
原来那香甜的板栗还有另外一个名字叫做幸福,一枚小小的板栗让爱在我们心中氤氲。
花开,有情;花落,亦有情,生活中的点滴像碎片般被拾起,倾泻、四溅,留下的是无限的感动。母亲,谢谢您,谢谢您为我所做的一切。您如良师益友般为我解决烦恼,更多的是对我无微不至的关爱。
安乐、温馨、祥和,总有一种爱在我心中氤氲。