昙花一现
“昙花一现”这个词对于我们都不陌生,可真正有幸见到它的人寥寥无几,而我却有幸一睹昙花的芳容。
九月份的一个晚上。我刚写完作业,听到楼下传来阵阵喧闹声,我拉开窗帘,透过窗户向外望去,看见很多人围这一棵小树一样的植物议论着什么,我拉着妈妈想到楼下看个究竟,原来人们议论的植物不是什么小树,而是一株两米来高的昙花。
昙花的叶子是绿色的像海带状,在叶子的中间伸出一个个红色的花苞,好像一个身披绿色的小姑娘。大家都一眼不眨,耐心的观察着昙花的一举一动。只见,昙花随着时间的流逝,出现一个又一个微妙的变化,渐渐地昙花由小变大,成了一巨大白色的花骨朵,仿佛像一位亭亭玉立的少女,一枝枝骄傲的花蕾正在微微颤动,拢不住白玉般的花苞,渐渐地裂开,雪白的花瓣从花托中间轻轻地探出来,接着,一颗颗芝麻大小嫩黄的花蕊徐徐绽放,中间一根柱状的心蕊高高翘起,微微散发一阵阵清香淡雅的味道,昙花全开了。很多早已拿出手机,为这个美丽的昙花拍照,借着柔和的灯光,只见昙花白净如玉,娇媚,可爱。它还获有月下美人的称号,为宁静的夜色增添了不少美,过了一段时间,昙花开始慢慢合拢。昙花透出一种向上的精神,尽管花开是那样的短暂,但却是完美无缺的。