人常说,大爱无言,正如沉默的父爱。我一直都不认为父亲有多关心我,直到那个秋后我不经意的回眸,带给我的,是深深地感动。
那日我像往常一样去上学,急急忙忙简单地向父母告别:“爸,妈,我走了。”母亲依旧回答的是那些我听了无数遍、即使她不回答都在我脑海里挥之不去的话:“路上慢点、上课认真听讲、多喝水……”而父亲则头也不抬地“哦”了一声,再没有多余的言语和动作,哪怕是一个眼神。
一个人走在凸凹不平的小路上,到了转角处,蓦然发现立在路旁的银杏树也布满了金黄,片片摇曳的黄叶宣布着秋天的到来。我下意识地回头想多看两眼。
那一回头,便定格了整个画面。
我的目光透过叶与叶之间的缝隙,落在了我家的窗子上,窗子后一个淡淡的身影,正遥遥地望着树下的我,悠长的目光似乎可以一直追随着我到天涯海角。而那个身影,正是我的父亲,沉默的父亲。
傻傻的我竟然停了下来,写满问号的眼神在空中和父亲的眼神“成功对接”。
父亲也似乎发现了我在看他,刹那间,他有些手足无措,慌乱中收起充满爱意的目光。羞涩而窘迫的神情是我从未见过的,掺杂着孩童一样的恐慌。
几秒钟后,他回过神来,转身离去,留下的,是空空的窗和满树的金黄。
我久久地呆在那里,眼睛紧盯着被金黄的银杏摇醒的秋日的天空。父亲应该多次这样默默地注视着我的背影了吧,而那个无知的少年,却是第一次在偶然中发现,这就像一朵在我身边开放已久的花,我却是第一次闻到它沁人的芳香。
转角处的回头,在那一刻,灿烂成了这个世界上,最最永恒的美丽。