于我见,玩物有专攻,当以尚实为重。这里的尚实指的是根据实情,进行实干。
玩物丧志亦或是长志,其实质在于你是否实干。
古往今来,人世间一切通过志趣实现的成就,又有哪一个能离得了实干?
“牡丹好看空入目,枣花虽小结实成”。南朝士大夫们爱玩弄玄文、与世沉浮、虚谈空务、不尚实干,结果使南朝偏安一隅长达数百年,留下深沉的历史之思。相反,先秦墨子爱好发明工具且主张亲力亲为。后来,他发明的工具辅助了他用兼爱非攻理念来游说,墨家学说也成了当代显学。可见,玩物有道,贵在实干。
当玩物的志趣和实际情况相结合,我们在玩物之路上的才会既有意思又有意义。后唐的李存瑁曾骁勇善战,在位十五年,能东取河北,西并河中,北却契丹,南击后梁,“震动南方诸国,五代领域,无盛于此者。”他本有机会结束五代十国的朝代,但由于他沉湎于声色,不理会功臣规劝,重用伶人宦官,以致士卒离心,最终死于兴教门之变。
而近代昭和棋圣吴清源同样于乱世坚持自己所爱,但当他选择东渡曰本,用一生专注于下围棋,最终打败日本棋坛的所有高手,成为一代围棋大师。可见,根据实况于玩物中应变,方能玩得有意思、有意义。
避免玩物丧志而做到玩物长志的方法在于以你的志趣来选择可玩之物。
高雅之物能长人志,低俗之物则丧人志。正如东汉荀悦所言:“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”则“言必有用,术必有典,言必有实,事必有功”。当今许多青少年因为不明确自己内心真正想要的志趣,以自己的学习压力太大为借口,沉迷于光怪陆离的网络世界。倘若他们以志趣为舵,实情为桨,把学业知识奉为自已所痴迷的玩物,他们人生的航船将使向更光明的彼岸。
玩物长志缘于尚实。坚持实干者久久为功,结合实情者善作善成,笃志笃行者初心不老。只有点燃尚实之火,玩物长志的灯方能长明。