2012年7月27日,世人瞩目的第30届奥林匹克夏季运动会在英国的伦敦举行了。开幕式上,令人激动、令人震撼的场面真是应接不暇。
且不说那像小山坡一样的很特别的主席台,且不说和“007”一起空降的英国女王伊丽莎白二世,且不说幽默风趣的憨豆先生穿越到现场,单单那神圣、独特的奥运火炬点火仪式,就让全世界人民心潮澎湃,激动不已。
当7名年轻的运动员手举火炬,在会场站定的那一刻,全世界的人都屏住了呼吸,因为大家最热切最关注的点火仪式就要开始了!
只见这7名年轻人一脸的庄严与自豪,他们像精心呵护小孩一样,将火炬缓缓下移,让火炬口对准面前一个金属做的大花瓣。慢慢地,慢慢地,这些花瓣被火炬点燃了,绽放出迷人的光芒,映红了这些年轻人的脸颊。
接下来,在导火索的帮助下,一片一片的花瓣陆续被点燃了,形成了一个灿烂的光圈,紧接着,第二层、第三层……所有的花瓣都被点燃了!在这一刹那,导火索像约好了一样,不断地升高,升高,并且向中间靠拢,最后形成了一个又大又圆的柱子。熊熊燃烧的火焰,发出了耀眼的光芒。此时此刻,会场外面,无数的焰火升上高空,把黑夜照得如同白天一样!简直就是“火树银花不夜天”啊!
这次的点火仪式真是别具一格。当听到讲解员说,等奥运会结束后,每个参赛的国家都可以把代表自己国家的花瓣带回去留作纪念,我就更加钦佩英国人的这个设计理念,它体现了奥运会的精神——同一个世界,同一个梦想!