“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前方的路;理想是路,带你走向黎明。”只有被理想充实的人,才会充满对生活的爱,找到果实累累的金秋,扬起生活的热风帆。
我也有属于自己的理想,那就是成为一名植物学家。古今中外,有许许多多著名的科学家让我敬佩不已,譬如,首次提出细胞学说的施菜登;出版进化论的达尔文;著有《本草纲目》的李时珍。我希望能跟着这些伟人的脚步,一步一步的迈向自己的理想。
说起我对植物萌生兴趣的契机,我想,便是那棵特别的龙眼树吧。小时候,乡下老家后院种有一棵龙眼树,那棵龙眼刚种了两年,已经可以结果实了,但结的果实核大肉小。爷爷为了让龙眼树结出的果实肉大核小,便过对它施展了神奇的“魔法”。
爷爷先是从邻居家的龙眼树上砍掉一小段树枝,用刀将留在枝条上的叶子统统捋掉,又将枝条的一头削尖,再把龙眼树上的其中技削出一道小口子,把荔枝的枝条插进那道口子里,用嫁接带以从上往下的顺序将树枝缠绕,缠紧后打个结,接着再套上个湿袋子,将袋口用带子固定好后,再蒙上一层纸,避免太阳直射造成植物缺水枯死。
这一幕都被我尽收眼底,心中很是不解,爷爷这是搞什么名堂。于是,我走了过去,晃了晃爷爷的胳膊:”爷爷,您这是做什么呢?”爷爷神秘地冲我笑了笑:“嘿嘿,到时候你就知道了。”一年后的一个夏天,这株神奇的龙眼树产量更大了,一颗颗龙眼肥嘟嘟的,肉多核小。我惊奇不已:“爷爷,这魔法可真神奇!究竟是怎么回事呢?”爷爷慈爱地戳了戳我的眉心,笑着说:“你这小坏蛋,啥都要问。告诉你吧,这是嫁接。嫁接是果树的无性繁殖,把优良品种接到另一个跟它有近亲关系的植株上,使砧木具有利特性。”我似懂非懂地点了点头。
从那一刻起,成为植物学家的理想便在我幼小的心里扎了根。我希望在将来,我能培育出更多的新品种植株,它们拥有更优美的形态,更丰富的颜色,为人们带来更多美的享受;我希望在将来能研制出比嫁接、杂交、转基更高交效的培育新植株的方法……为了实现这个撞想,我必须要认真学习文化知识,在学习中遇到疑感就要及时解决,我还要坚持阅读关于植物的杂志书籍,了解更多关于植物的信息,为将来成为植物学家打下更结实的基础。
在我不懈的努力下,我终于完成我的第一个嫁接火为植株——昙花嫁接火龙果,培育出来的植株具备了抗逆性。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我知道这还远远不够,通往理想的道路上还很漫长,还有更多的困难和磨砺等着我。我要从现在开始,为理想而奋斗。