猪八戒陪唐僧去西天取完经后,身体瘦了一圈,还经常打瞌睡,走路都走不稳,摔得鼻青脸肿。唐僧见猪八戒这副模样,就说:“八戒啊,你这个瞌睡虫啊,你要不去休假一个月的时间,等你把瞌睡虫赶跑了再来上班吧。”猪八戒听了这话,高兴地不得了,也不知道哪来的力气,竟然一溜烟跑回了家。猪八戒回家后,都没洗澡就躺在床上睡着了。“呼噜呼噜……”猪八戒实在太困了,这一觉竟然睡了五天五夜!
他醒来后,也没有直接去洗脸,而是打开自己家的冰箱,吃了起来。“稀里呼噜,稀里呼噜……”第十一天,它把冰箱里所有的食物全都吃光了,但是他还是没饱,于是他想:“去邻居家借食物,就有的吃了嘛,我真聪明。”“丁冬,丁冬……”好邻居快来帮帮忙。“谁呀?”邻居把门轻轻打开,看到猪八戒一身脏脏的泥巴,周围有一群苍蝇在他身旁绕来绕去,他的身体还散发出一股难闻的臭味,谁看了都会觉得恶心。
猪八戒心都快跳出来了。这位邻居只看了猪八戒一眼,就“砰”地把门关上了。猪八戒还不知所措地站在那里呢。第二十天,他往自己的身上搜查,终于发现了问题所在。他赶紧回家刷牙,但是他的牙齿太脏了,牙刷也刷不干净。忽然,牙刷“砰”的一声断掉了,猪八戒还是傻乎乎地站在那里。过了一会儿,他又回过神来,去洗澡。但毛巾也被猪八戒弄破了。
第二十五天,他想:“离休假结束只有五天了,我干什么好呢?要不去逛街吧。”猪八戒来到街上,过路的行人都对他指指点点。猪八戒羞愧地逃回家里去了。又过了一天,猪八戒很累,就睡了三天。最后一天,猪八戒吃了好多食物,肚子饱饱的。他的休假也在这一天结束了。现在猪八戒做工也不累了,精神更好了!