不知是哪家的娃娃打翻了水彩盘,傍晚,是七彩的天。红的霞,粉的云,紫色的空气……夕阳,是不舍的,它还要照亮孩子们,归家的路呢。
是下课铃响了。
七年级的学生如往常一般踏着铃声走出校园,迎着父母疲倦却幸福的笑脸。“孩子,包多重啊,给我。”她眼角的纹路夹杂着一天的辛劳,眼睛里却闪着星辰。嘴角微微上扬,可两旁的法令纹总不经意流露。“孩子?”她的声音是上扬的,但那微小的有气无力,被捕捉到了。思考了一番,最终拉起那微有青筋的手,“妈,我来。”一个微笑,不足以缓解她巨大的压力,但至少,使她欣慰。
夕阳收敛它的光辉,校园里的欢声渐多了。八年级的少男少女推着自行车,一路笑语,向校门外走去。“老板,一包辣条!”校外的小卖部总在这时热闹起来。最自由自在、无忧无虑的八年级学生喜欢在这儿聚集。冰柜前,一双双闪着光的大眼睛,在琳琅满目的冰饮前来回徘徊。一边用手翻着,一边偷偷看看自己那扁扁的小钱袋。里头屈指可数的硬币,时常令人尴尬不已。“嗯,这个多少钱?”“五块。”“真么贵啊……”青涩的少年,又怎知还价一说?手里两三个钢子儿颠来颠去,有时真希望自己是个魔术师,一颠,能颠出好些来。可总有那么些“出手阔绰”的同学,“借”便成了“独门绝技”。“我可是要收利息的!”这再幼稚不过的说辞,怎能抵过对“吃”的热情?老板黝黑的,充满沟壑的手数着一张张票子,脸上笑开了花。
再回眸一望,那独作一栋的教学楼上没有一盏灯歇。夕阳,已不见了,夜空,繁星点点。九年级的下课铃还未敲响,透过窗,隐约见一群奋笔疾书。不曾知道那是怎样的氛围,但晓得,他们的路在前方,是奋斗的前方。
不是七彩的霞,而是漆黑的夜了。再一抬头,又是冉冉的朝阳,崭新的前方!