我养的桦斑蝶宝宝,在二月五日那天破蛹而出了,但它们拍翅飞翔的样子,仍然留在我的脑海里,也为这次的寒假留下了深刻的印象。现在看到当时留下的蛹壳,那天的回忆就不自觉的浮上心头……
寒假第一天,当我正开心的享用晚餐时,看见有一只桦斑蝶幼虫,已经先变成浅绿色的蛹了。蛹上面有一排黑色和银色的斑点,就好像在浩瀚的宇宙里,有一排小星星正对我眨着眼睛。隔天,我看到另一只桦斑蝶幼虫,正吐出洁白的丝。我上网查资料,原来,这是“丝垫”,是幼虫结蛹前吐的丝,用来固定蛹,让蛹在羽化之前不会掉落而死亡。喔!原来它也要结蛹了。接着,它头上脚下的倒吊着,就好像在练武功,真是有趣!又过了一天,哇!两只幼虫都变成蛹了,而且两颗蛹都变成淡粉红色了!就好像粉色的珍珠一样,漂亮极了!
时间过的真快,不知不觉,已经快要过年了,我怕这两个蛹会在我回奶奶和外婆家时破蛹而折翅,所以我在出门前特别叮咛它们,而它们好像真的听得懂我的话似的,在我回到家时,它们都还没有羽化。不过,蛹却开始一点一点的变黑,最后,两个蛹都变成了黑色,让我不禁开始担心:“它是不是死了?”第二天晚上,我和表妹从书店回家时,惊奇的发现:哇!两只桦斑蝶都羽化了,而且正抓着蛹壳晒翅膀呢!我们把它们放在阳台,等候它们展翅飞翔,但或许是八楼的风太大了,它们一直无法起飞。所以我们把它们移到一楼的花园,让他们可以展翅高飞。当它们从杯子里缓缓爬出来时,我的心里有兴奋,还有紧张。其中一只桦斑蝶飞到花圃上,另一只则拍着翅膀走到含羞草后面藏起来。当它拍翅的时候,就好像绽放的花朵,一开一合,好美、好美,让我感觉好快乐、好感动。
我希望它们能平平安安的结婚、产卵,成功的繁衍后代,让大家都能看见翩翩飞舞的蝴蝶在花丛间快乐的跳舞。