滴答滴答,倾盆大雨从天而降,虽然断断续续的,可是雨量非常惊人。一阵阵的,像是孤单的小孩一样,一次又一次的哭泣着。梅雨季到来时,雨水更是日以继夜的下个不停,一直赖到整个梅雨季结束才肯离开。
下雨时,顽皮的孩子们喜欢淋着雨到处乱跑,就算被淋着落汤鸡,也开心的打闹着。即使回家被大人骂的狗血淋头,心里的喜悦却是难以形容。有的小孩在玩踩水游戏,有的小孩在池塘边,看着连绵不断的涟漪。听着雨声,彷佛在听一场美妙的音乐会,高低、音色不同的落水声,谱出一首首动人的乐曲。
天空突然乌云密布,一片片广阔无边的乌云,遮住了天空。天空看不到海洋,难过的哭得唏哩哗啦;海洋见不到天空,不安的动来动去,掀起了一波波的海浪,冲刷了海滩。次日,乌云心不甘情不愿的走了,炽热的太阳探出头,大海的身体化成一滴滴小水珠,飞上了天空。不久,乌云又出现了,天空又再度哭了出来,让小水珠回到海洋。
雨在不同地区、不同的时间,对不同的人来有不同的感受。有时下雨,人们正面对干旱,一场及时雨有如久旱逢甘霖,挽回了一场危机。这时的雨彷佛天使一般的和蔼可亲。但有时下雨,不但冲毁了人们的家园,还造成了泥石流、水灾和山崩,这时的雨,像恶魔一样令人恐惧。雨高兴时是大家的救星,低落时是可怕的梦靥。这一高一低的音符,演奏出一首下雨天狂想曲。