每天晚上在放学的路上,我都能看到那挺立在路边的一盏盏路灯,它们就像一个个卫士一样在保家为国,目送着我们回家。我正在发呆,突然,狂风大作,电闪雷鸣,还下起了暴雨,我急忙往回家里跑,跑着跑着,一道闪电在我眼前闪过,我两眼一黑,便昏了过去。
“嘀、嘀、嘀……”清晨,我被这些吵嚷的汽车声惊醒了,看着前面水坑里的倒影,身高大约3m,灰黑色的身体,细细的腰,头上顶着一盏小灯,还发出明亮的光呢!我忽然明白:原来自己变成了一盏路灯。
正当我欣赏着自己的时候,一辆小轿车极快地从我面前开过,还把水坑里的水全都溅在我身上,刚想说他几句的时候,才恍然发现自己已经变成了路灯发不出声音啦!我想:“他应该是急着去上班吧!我就做好一盏路灯吧!”哎呀,怎么脚上痒痒的,又像下雨的……我低头一看,只见一只小狗在我脚下撒了一泡尿就走了,还回头朝我“汪、汪、汪”地叫嚣呢!我可生气了,无奈我有苦说不出呀!我只好不断地安慰着自己:我不生气,我不生气,我可是高端又“大气”的路灯。还好,这时有一辆洒水车一路欢歌着,并悠闲地为街道两旁的植物浇水,当它来到我身旁的时候,也为我冲洗了一番,舒服!嘿,老天还挺眷顾我的!
好不容易熬到了中午,热辣辣的太阳像个大火球炙烤着大地,我也被烤得滚烫滚烫的,连行人都不敢碰我了,他们匆匆而过,也不停留看我一眼,我好孤独啊!再看看路旁那些绿化,它们也是耷拉着脑袋,无精打采的。哎,好无聊呀!
夕阳西下,学生们也放学了,他们就像出笼的小鸟,欢欣雀跃地跑出校门,然后走向各自的家。我看见有一位小朋友却迟迟不肯回家,我正纳闷时,他却向我走来,并在我的脚边蹲了下来,从书包里掏出一张试卷抽泣着说 :“今次考试又考砸了 ,怎么办?怎么办?……回去又要挨骂了,呜呜…… ”看着她那伤心的样子 ,我既心疼又无奈 ,因为我什么都帮不了他 。
夜幕降临,我和我的兄弟们都开始我们的工作了,我头顶上的灯亮了,我努力地发出耀眼的光,为黑夜驱赶黑暗,为赶夜路的人指引方向,为那些流浪猫咪提供一个栖息的地方……看着这车水马龙的城市,我感觉累了,好想睡觉,但我想起自己可是一盏路灯啊,我要履行作为一盏路灯的职责呀!直到第二天的清晨,太阳公公露出了笑脸接替了我的工作,我才可以休息。
原来路灯也不是我想像中的那样无忧无虑,自由自在的,我不想当路灯了,老天,快把我变回来吧!虽然我不想当路灯了,但是我却为它那默默奉献的品格感到骄傲!