周末去金海湖,最理想的就是徒步绕金海湖。
进入金海湖公园,一簇簇可爱的太阳花就呈现在眼前。远看一片金黄,格外显眼;近看,绿色的叶子衬托着黄花,让人陶醉。有时,会有一些白蝴蝶在花丛中翩翩起舞,可能它们也是被这可爱的太阳花吸引了吧。
再往里走,金海湖显得越来越美。一排排整齐的绿竹在微风中挺直了腰杆,像是一个个卫士,尽心尽责地守护着金海湖。而紫色的喇叭花在微风中吹起了美妙的交响曲,像是在欢迎我们的到来。一些或深红或浅红的桃花逐渐开放,让我不禁想起了杜甫的诗句“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”许多叫不出名的野花也各显神通,有的绚丽夺目,有的清香四溢,有的格外娇嫩,还有的非常精神,简直是花的世界。你不需要弯腰,只要稍一伸手就能捧到满怀心爱的野花。
越过花海,就可以登上石拱桥。石拱桥下有两个石洞,看起来虽小,可也容得下一只小船进出。怎样小的小船呢?前面一个座位,后面两个座位,再没法容第四个人,是这样小的小船。坐在小船上,微风习习,一扫下午的炎热。有时,在波光粼粼的湖水之中,会有一些鱼儿在清湖中游动,给金海湖添加了无限生机。
走过石拱桥,到达彩色长廊。五颜六色的长廊,既是人们的休息之所,也是金海湖夜晚最热闹的地方之一。人们夜晚会在长廊下载歌载舞,在长廊下看书,在长廊下弹琴……
彩色长廊过后,便是湖心岛和凌波桥,湖心岛很小,上面只有一条长道和一个亭子,直通凌波桥,据介绍,凌波桥长185米,是连接南北两岛的唯一通道。
再往前,绕了个大弯就来到了沙滩上。湖边的沙滩和海边的沙滩可大不相同,如果你要游泳,那就要去大海边,如果你只要玩沙子,那来这儿就够了。虽说海边人山人海,但湖边一点都不比海边差,瞧,有人在搭帐篷,有人在挖沙子,有人在太阳伞下乘凉,多自在。
金海湖到处都有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。