每天的清晨一缕阳光从天地之间慢慢的升起伴着周边的云彩和自然的风光形成了美丽的日出。每天的傍晚火红的云彩陪着太阳回到了天地之间慢慢的消失在天的尽头这就是美丽的日落。人们都爱在不同的环境下观看日出和日落的美景。然而它们(日出日落)却每天在我们身边发生着,就这样年复一年,日复一日。
可是据我所知,在南极有一种现象叫极昼24小时都是白天,大家没看过吧。有白天就一定有黑夜。太阳调皮的钻到地平线以上,和大家捉起了迷藏。随之而来的是24小时的黑夜,由于这种现象是随着维度的升高而变化的,维度越高白天和夜晚时间就越长,最长是甚至有半年的白天、半年的夜晚。大家一定觉得奇怪吧。其实这些都是因为地球倾斜角度造成的,而倾斜的角度大约是在23。5度左右。
当北极发生极昼的时候,南极就会发生极夜,太阳就像一个调皮的小孩一会跑到地平线上面,一会跑到地平线下面。不过这种现象是有规律的,当然极昼只会出现在南极和北极,当南极出现极昼的时候是在我们的夏天,北极出现极夜的时候是在我们的冬天,反之一样。说了这么多不知道大家明白其中的道理了嘛?我来告诉大家吧,其实在夏至时太阳照到了北极,而地球倾斜23。5度的轴心转动时南极就照不到太阳光了,直到半年后的冬至到来后太阳又从南极升了起来,而北极的太阳则落了下来,来年夏至时太阳才会升起。
虽然大家也包括我在内没有亲身经历过极昼和极夜,但我相信大家通过我的讲解后,也一定增长了关于这方面的知识吧。大自然和我们生活的地球还有很多很多神奇的地方和现象等着我们学好知识去发现它们去探索它们。