铃,铃……远方的江风裹挟着历史的痕迹拂过面庞,车轮没过昔时的黄浦江畔流下道道思念。伴着这清脆车铃,冲破历史的枷锁,在这滔滔黄浦江的怀抱中漫步古今……
再一次在这黄浦江畔骑行,仍是晴空万里。
明黄的单车,蔚蓝的天空,粼粼的波光,近处的高楼,交相辉映,倒也成了一副秀美的画卷。黄的亮眼,蓝的深沉,灰的醉人,这是一种大气磅礴的美,不由分说的霸占了我的整片视野。跨上车座,握紧车把,江风在耳畔拂过,那滚滚江水奔流着,那艘艘船艇前行着,声声音韵倒也成了一曲动人的歌,摄人心弦。
眼前的风景不断变化着,偶然抬头望向身旁,却霎时就被这色彩吸引了心神。与那江景相映衬,却见这路旁竟是条如此美丽的绿带——生机蓬勃的绿,似翻滚的浪,涌上坡峦,攀上枝头,直铺满了这片片泥土,夹杂着粉的,紫的,黄的碎花,倒也拼成了幅动人画卷,这抹绿意,真可谓是现代气息中夹杂着的田园风情。
一路上,随处可见这秀美绿意,这才感叹,脱离现代的城市到黄浦江畔,可谓是走向自然,走向这清新脱俗。
沉醉于这优美风情,思绪早已随着这荡漾波光飘向远方,忽的,善于观察的母亲拽了下我的衣袖,示意我向左面看,微微转头,投去一束目光,然而映入眼帘的这风景着实令我一惊——那是一栋古老的厂房。斑驳的锈迹,这破烂不堪的厂房中透着的是过往的陈旧,烟柱高高耸立,阳光却被这工业时代的老旧所遮蔽——那里是灰暗是阴影。岁月是它褪去了过往的颜色,但这灰黑的墙壁,这土黄的斑驳,让人们一眼便能知晓,这是历史,这是过往。
被这情景所吸引,再随着那涛涛江声目光投向远处——依旧是那雄伟高楼,那粼粼波光。霎时,这两个景象在我脑海中似乎重叠起来,旧,新,这秀美绿化带,这破旧老厂房,我有些恍然,这,就是时光的变迁吧……
走近这古老,走近这生机,黄浦江畔的意蕴竟是如此浓醇。一边是已被保护起的老厂房,另一边却已是这绿意,这生机,这未来的高度!
一阵风起,带过几丝历史的遗韵。
标牌上的字字映入脑海,思绪似也变得清晰起来。这滨江步道原是一整块工业带,遍地可见灰白厂房,浓烟滚滚。然而,随着时代变迁,工业厂房逐渐被生机的绿意替代,无数人耗费许多精力才为如今这新时代的上海打造了这片秀美的画卷!看着这石板上的精美浮雕画作,无数工人经过数年奋斗,才造就了这45公里的黄金步道,才将昔时的“工业锈带”变为了如今的“生活秀带”!
江水仍在奔流。
依旧是这江风,依旧是这熟悉的生机,走过历史奔向将来,那老厂房的身影越来越小,但在我的脑海里却越来越清晰。历史的脚步匆忙,回望过去,展望未来,无数身影在眼前晃动。在这黄浦江畔,未来与历史共存,江水不止,历史不止,带走的是过去,迎接的是未来!
车轮划过历史的足迹。
铃,铃……清脆车铃顺着江风愈飘愈远,历史与未来顺着这滚滚江水不断更替……