科技便利生活-参观有感
10月1日,我们参观了天韵建材城二楼的智能家居体验馆,切实地感受到科技给人们居家生活带来的便利。
在参观过程中,解说员向我们介绍进屋门口装有指纹、密码一体锁,如若忘了关门,系统就会向其发出警告的声音,提醒门没关。进入家门后,感应器在感应到有人进来后,智能系统就会把屋子里的灯打开。坐下后,桌上的一个白色的小方块以及无线开关引人注目,如果想要看电视,只需要拿起桌上的小方块,向任意方向翻转九十度,周围的窗帘就会自动拉上了,灯也暗下来,只留下窗帘背后的灯带亮起,紧接着电视便打开了。这时候,你只需要叫声“小爱同学”,就能听见回应的声音,原来这“小爱同学”是电视机的智能语音助手,它外形如小音箱一般。此时,你可以把想看的电视节目名称告诉“小爱同学”,它就会帮你自动调好电视栏目。
还没等我们反应过来,解说员就告诉我们这智能电视机也是大有文章,它其实只是如投影布一般的投屏墙,投屏墙下面有个抽屉。当打开电视时,抽屉自然而然地打开了,里面是投影仪,由投影仪投屏电视视频。这样的设计既减弱了电视的辐射,也做到了美观简约的效果。
跟随着解说员,我们又参观了卧室。那卧室更是别有洞天了,床旁边安装了一个控制面板,有睡觉模式、起床模式等。如果你按下睡眠模式,窗帘就会自动地拉上,蓝牙音箱逐渐放出了轻缓的音乐,灯光也自动调暗了。假若是起床模式,那么窗帘就会伴随着起床的音乐而拉开,床的前半部分还会缓缓升起,哪怕你不想起床也得起了。
除此之外,我们还参观了能吹冷风或热风的自动升降晾衣架、神奇的“魔镜”、全自动马桶、扫地机器人以及远程操控的无线开关等等。
科技的进步,赋予了智能家居更多的可能性,也让我们的家居生活变得更加便利和丰富多彩。
当然,这不仅是科技进步的表现,更是祖国繁荣与发展的象征。