是什么像一串小铃铛,叮叮咚咚?是什么里面孕育着会游泳的生命?告诉你们吧,是我家乡那条蜿蜒的小河。
春天,河水欢快地流淌着。正所谓“春江水暖鸭先知”,这不,从远处游来一群嬉水的鸭子,远道而来的它们,是被树丛中那艳丽的花儿的香味吸引过来的?是觉得这边的草更绿,想来瞧个稀奇?还是看到这边的鱼虾越来越多了,想来一饱口福?看!鸭子们有的不时地把头扎到水里去觅食,有的在比力量,这只扑打着翅膀,另一只则拍打得更猛,就这样你高我低,玩得不亦乐乎。溅起的水花在春光下仿若一颗颗五彩斑瓓的钻石。
夏天,河水澄澈透明,河底的鹅卵石清晰可见。于是我脱了鞋把脚浸在水里,好凉爽啊!顿时周身的热气被赶走了,一股凉意贯穿全身。偶尔有几片荷叶浮在水面上,还顶着几朵硕大的荷花,为小河平添了许多光彩。到了夜里,青蛙就跳到洒满月光的荷叶上“呱呱呱”地叫着,我就伴着大自然弹奏的这曲轻柔美妙的轻音乐进入了梦乡……
秋天,银杏树叶扇走了炎热,夏天一派热闹的景象也消失了,迎来了凉爽的秋天。此时,一片片金黄的叶子落入水中,打着转儿,飘向了远方,这是给远处的小动物送信吧,告诉它们,得储存食物过冬了。河水也不再那么匆匆而过了,而是缓缓地流着,宛如一位灵动的少女向你款款走来。也是呀,跑了那么长时间,也该慢下来歇歇了。我摸了摸河水,冰凉冰凉的,我开始担心小鱼小虾会不会冻坏了,但又转念一想,聪明的小鱼小虾应该已经找到了安身之所。
冬天,我走出家门,河面安安静静的,那些经常在水里嬉戏的鸭群、鹅群也都不见了,有些冷清。轻飞漫舞的雪花飘落在河面上,不一会儿就与河水交融在一起消失不见。入夜,河面泛起淡淡的幽幽的微光,原来河面上已结了一层薄薄的冰。我着急了:小鱼小虾在冰下会不会没有氧气而死去呢?我跑出家门拿起小石头把冰面砸了几个洞,心想:好了,我可以安心回家了,让这些活跃了快一年的小动物睡个大长觉吧!
这就是我家乡的小河,一年四季变幻着迷人的色彩。春天,它是沁人心脾的绿色;夏天,它是火热的红色;秋天,它是金灿灿的黄色;而冬天则是纯洁无瑕的白色。家乡的小河给我带来了许多快乐,啊!家乡的小河是我的乐园,是大家的乐园,所以人人都迷恋着它。