热闹的菜市场-记叙文
阳光明媚的早晨,我来到了墙里菜场。
一进入菜场门口,映入眼帘的是那熙熙攘攘、人山人海的景象。五颜六色的蔬菜安静地等在架子上,希望人们来买,鱼在水中扑腾,引人注目。这真是琳琅满目,应有尽有啊!
我看到卖螃蟹的地方人十分多,急着走过去,好奇地在一旁观“战”了。在这熙熙攘攘的人群中,有一位老奶奶说:“老板,螃蟹多少元一斤?”“五十元一斤。”“便宜点,四十元一斤行吗?”老板说:“这个价格我要亏本了。”老奶奶又说:“人家像这样的四十元一斤差不多了,你便宜点卖给我好了。”商贩有点不高兴:“你还价哪有这么多的,不卖不卖。”老奶奶只好悻悻地走开了。
不一会儿,又来了一个戴着金戒指,金手表,挺着大肚子的男人,他说:“这些螃蟹样子不错,但是肥瘦我不会挑,你帮我挑几只好一点的,如果吃吃好的话,下次我还会来买的。”商贩熟练地挑了几只螃蟹,那人爽快地付了钱,就这样大摇大摆地走了。
我见这些螃蟹个个肥壮,就让爸爸买几只。我问商贩:“几块钱呀?”商贩称了净重后说:“一共三十三元。”我说:“ 三十三元的零头去去掉,三十元行吗?”商贩说:“不卖。”我们装着故意要走开,商贩喊着:“回来,回来,就卖给你们好了。”哈哈!我的计谋得逞了,心中暗暗窃喜。于是,偷偷地乐着走到买菜的地方了。
那卖菜的老爷爷白发苍苍,满脸皱纹,头上汗珠滚滚,背十分驼。我看这些菜十分新鲜,叶子碧绿碧绿的,决定买一些回去。我问老爷爷:“这些菜多少钱一斤?”老爷爷缓缓地说:“3元5角。”我挑了几棵又大又好的菜买了回去。我们拿着这些菜,高高兴兴地走出了菜市场。
这是一个多么热闹的菜市场呀!那阵阵叫卖声一直在我心中叫着,那场面让我流连忘返,在我脑海中时时刻刻出现。