我最喜欢的历史人物-初中人物作文800字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。在英雄辈出的三国时代,曹操是最被后人争议的,但他是我最喜欢的历史人物。他,备受争议,是奸雄还是英雄?“老骥伏枥,志在千里”,在这种豪情壮志中,不难看出曹操是一个相当真实的人。正是他的这种真实让我喜欢上了这个备受争议的奸雄,而不是足智多谋的孔明。在那个英雄辈出的时代,曹操是一个豪情的文学家,是一个目光远大的军事家,更是以治国安邦为目标的政治家,而更令我钦佩的是他那不达目的不罢休的霸气。
浪花淘尽英雄
曹操出生不好,从小被人看不起。父母也很少教育他,所以从小放荡不羁。其实,越是放荡不羁的心就越是孤单,只是无人知道。因为他有一个梦想——治世之能臣。面对大厦将倾的国家他想力挽狂澜,“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”,他是这样爱自己的国家。但他无法做到,他努力过许多次,面对买官卖官的官员,面对宦官权臣当道的朝廷,面对完全腐败的社会,他愤怒了。曹操发誓要改变这世界,建立一个人人都能欢笑度日,官员廉洁奉公,百姓安居乐业,强盛的国家。
是非成败装空头
一路上,曹操走得并不轻松。亲人离去,朋友背叛,他始终坚持,从未放弃。
赤壁大败,他也能仰天长笑,因为他坚信他的梦想终会实现。每当孤独的时候他都仰望星空,就算失去天下的信任,也有老天看得见。他无数次的问自己这么做为了什么?他从未放弃自己的梦想哪怕是晚年也依旧写出“烈士暮年,壮心不已”的磅礴诗句。一切皆空,但是我们看到那个放荡不羁的少年。如此真实,如此完整,如此孤独的曹操。
青山依旧在,几度夕阳红
曾几何时?曹操成了“乱臣贼子”的代名词,但曹操并从未在意。因为他知道,就算全天下的人都唾弃他,他做的这些终有一天会有人看到。
我始终相信曹操在弥留之际对自己说过这么一段话:“这一生,我得到了许多也失去了许多。就算全天下的人都骂我是乱臣贼子。我始终对的起我自己立下的誓言。终有一天老天会看到,天下也终会还我清白。”
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。曹操,你笑过、傲过、败过、爱过、恨过,但是你却从没输过。