一把乌黑的头发、一双水灵灵的眼睛、脸上总是挂着甜美的笑容,她就是吴xx小朋友——一位友善、有爱心的小朋友。
一天,天台上落了一只小鸟,羽毛蓬松,扑楞扑楞笨拙的跳着觅食。爸爸眼疾手快,一把合在手中。邻家爱鸟大伯说是幼年虎皮鹦鹉,还送了个鸟笼给xx养了起来。
xx喜爱得不得了,给小鸟起了个叫Rambo的名字。从此,照顾Rambo成了她放学后的第一要务:换水,喂食,洗澡,还在鸟笼里挂秋千和玩具给Rambo娱乐。渐渐地,Rambo羽翼丰满了,毛色鲜亮了,跳跃轻盈敏捷,叫声婉转欢快,邻家大伯都夸养得好。
友善的xx还和Rambo成为了玩伴。有时夜晚,关好门窗,xx把Rambo放飞出来,Rambo会一时飞上窗帘杆俯瞰,一时落到沙发上漫步,一时窜上盆栽啄绿叶,最好玩的是会落到大家头顶上做窝,甚至留下一泡到此一游的痕迹。xx欢乐地尖叫奔跑。
邻家大伯说,虎皮鹦鹉是一对一对的养,还会下蛋孵小虎皮。于是,春天来了的时候,xx开始筹划起来,想给Rambo配对一个健康的伴侣。一天放学回来,爸爸给xx带回来了一只虎皮鹦鹉。但是在他清洁鸟笼的时候,一时大意,Rambo钻了出来,飞走了。
xx冲去鸟笼,面对空空的笼子,爸爸一个劲给xx道歉。xx抱着爸爸的腿大哭,流着眼泪关上了房门。
等xx平静下来,妈妈说,Rambo在我们家过得很好,但这不是一只鸟要过的生活,鸟儿天性喜欢在天空中飞翔,要的是自由,笼子里是没有自由的,Rambo飞走了,说明它最想要的是自由,Rambo不再是一只幼鸟了,相信它能够照顾好自己的。
好多天过去了,xx仍不时想起Rambo:城市里都是楼房,它找到足够的食物了吗?天气变冷了,它有窝御寒吗?下雨了,它在哪里避雨呢?
这就是xx,一个友善、有爱心的小女孩。