秋风,拂过院中枫树的枝头,撩动满树的红叶竞相摇摆,发出“沙沙”的声响,与温弱的风声应和着。
树下的藤椅上,爷爷手捧着厚重的玻璃茶杯,听着收音机中吱吱呀呀的唱和声,手指在杯壁上极富节奏的敲击着,摇头晃脑,听到兴起之处,还会轻捻着嗓子,装腔作势地唱上几句。
树上的红叶在风中翻飞,阳光照耀下,不断变换着颜色。时儿金光灿灿,时而似朝霞喷薄,为周围的食物镀上一层艳丽的色彩。“自古逢秋悲寂寥”,这满树红叶,却为秋日带来了无限的生机。
在摇曳的红光中,爷爷喝干了杯中最后一口茶。于是睁开了眯缝着的双眼,瞅了瞅站在一旁的我,咧开嘴笑了笑,用略带沙哑但依然洪亮的嗓音高喊:“孙子!给爷爷续杯茶!”高亢的声音,似乎震得满树的叶子都在颤抖着。
于是,一张藤椅,一把板凳;一张小桌,一壶热水;一老一少,一树红叶。
爷爷仍然抱着他那厚重的茶杯,小口啜饮着热茶。身子随着收音机中的节拍晃动着,老旧的藤椅也随之发出“嘎吱嘎吱”的声音。微风如旧,满树的红叶合着风声,协奏着不知名的乐曲。一瞬间,天地之间似乎寂静了,只留下收音机中模糊的歌声,藤椅那时断时续的响声,老人捻着嗓子的哼唱声,树叶在风中的轻吟声……我闭上双眼倾听着这曲杂乱而和谐的乐章,享受着红叶下秋日里岁月的静好……
“孙子!水又喝完了!”当我再次被洪钟般的声音唤醒,身上不知何时已经多了一条毛毯。睁开眼,是笑眯眯的爷爷,晃动着手中空空如也的茶杯。身后的红叶,也在微微颤动着。
我明白,岁月如白驹过隙,这一树红叶终会零落,成为次年的泥土和尘埃。
那就让我在落叶前,最后倾听,这满树的天籁。