“妈妈,我长大了要买一……一座大房子,有五层楼!”
“哦,长大买一座大房子啊,还要有五层楼那么高,好啊,妈妈等着呢。”
“嗯……一座大房子,五层楼,五层楼上有……”
“有小猫啊,小狗啊,小白兔啊……”
“对!妈妈,我想养好多小动物,还有白雪公主!”
“好,妈妈帮你养好多小动物,还有白雪公主!”
“……”
晨曦撒满小屋,照耀着阳台上两个影子。一个,矫健挺直,嘴角正带着微笑,笼罩着慈祥的光芒;一个,语无伦次,充满幻想,稚嫩的小脑瓜好奇地探出窗外。
朝阳中,新栽下的小树正在享受阳光的默默爱抚。
“妈妈,听我背英语吧!”
“对不起啊,妈妈听不懂……”
“那你给我讲一讲数学吧!”
“真抱歉,妈妈不会讲……”
“妈妈真笨!”
“……”
正午的太阳刺辣辣地射进屋里,让人有些睁不开眼。书房中,两个几乎一样高的影子——一个无所适从,一个神采飞扬。神采飞扬的影子不耐烦地挥了挥手,无所适从的影子略带忧伤地默默从房里退了出去。
阳光突然被一片乌云遮住,但只是片刻,又透射出万丈金光,无私地照近我的书房,温暖着我。
“妈,你以后过马路要小心,看今天多危险!”
“哦。我给你买了件衣服,急着往家赶,就……”
“哎呀,不急嘛!还有,往后我要离家出去读书了,你做事可别丢三落四啊!液化气不要忘了关,出门别再忘了带钥匙……”
“嗯,记住了,我去给你盛饭去。”
“妈,我自己来,你看我都多大了!”
“……”
夕阳西下,通红的落日斜射下来——两个影子,高的是我,矮的是妈妈。斜阳中,一只鸟而展开坚实的翅膀,向远方飞去。
妈妈啊!从什么时候起,我不再听到你低吟的歌儿?不在牵着你的大手走过路?时光荏苒,景物依旧——您,何时生出些许皱纹?眼睛也失去了光华?是我,在不知不觉中,偷走了你奕奕的神采,红润的脸颊!
夕阳含笑,草木摇曳。明天,花儿依然清香,阳光依然明媚,鸟儿依然远飞。或许等我做了那太阳,才会了解她的热度。但我知道,在我长大的梦里,总有一颗星在执著地为我点亮心灯,为我讲儿时的童话,唱童年的歌谣……