记得有一首歌这样唱过“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”相信每个孩子都唱过一首歌“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”是啊,父爱母爱是如此的伟大,既然伟大,那么,你可曾知道报答?
鸦能反哺,羊知跪乳,大地滋润着万物,父母孕育着我们,每个人都在父母悉心的照料、精心的呵护下成长。在人的一生中,对自己恩情最深的就是自己的父母,所以,孝敬父母,是天经地义的。
曾子曰:“幸有三,大孝至亲,其次弗辱,其下能养。”孝顺,从古至今都是中华民族的传统美德,俗话说“百善孝为先”,意思是说,孝敬父母是我们人类各种吗美好品德中最为重要,占第一位的,尤其在古代,汉文帝刘恒亲尝汤药,仲由百里负米,古代二十四孝故事便已教导我们孝顺之道。
老莱子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓,他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不显老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性坐在地上学小孩子哭闹,二老大笑。
在动物界,也不乏孝顺之士,正如乌鸦,外号“孝鸟”,据说乌鸦很孝敬父母,乌鸦老了,飞不动了,小乌鸦就天天飞来飞去,不怕刮风下雨,不怕大雪纷飞。食物找到了,自己舍不得吃,就像小时候父母喂它一样。因为乌鸦特别讲究孝敬父母,因而得名“孝鸟”。
当今,孩子捐肾救父,退学为母的故事更令我们感动不已,不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母、回报父母。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。力量让孩子面对困难不屈不挠,敢于正视自己的缺点,母爱的力量给孩子以信心,是灵感和成就感的源泉。
父母的关心和爱是最真挚、最无私的,父母的养育之恩永远也诉说不完,吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开步伐;在甜甜的而歌声中入睡;在无微不至的关怀中成长;病病灾灾使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学花去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的精力,这种恩情比天高、比海深、比地厚……是人世间最伟大的力量。有什么比这还值得感激的吗?有什么比这更值得铭记的吗?夫孝,天之经也,地之义也。
究竟何谓孝顺?古人云:劳苦莫教爹娘受;忧愁莫教爹娘担;时时体贴爹娘意;莫教爹娘心挂牵;要问如何把亲孝;孝亲不止在吃穿;孝亲不叫亲生气;爱亲敬亲孝乃全。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。让我们多孝敬孝敬父母,为父母洗洗衣服,做做饭,洗洗碗。这些看似微不足道的小事,其实它们都蕴含着“孝敬”这个伟大的字眼。