多情的春雨将这个季节打造的太朦胧了……
我像残春中的最后一片花瓣飘落在东晋的古都城,穿透沉重古老的思绪,去接受五柳先生——陶渊明的洗礼。
夜无语,深深的,沉沉的。透过压抑的寒风,我来到他的面前。他正俯在桌前写着诗。木桌上那燃烧的蜡烛,滴滴鲜红的烛油不时的滑落,砸在桌上,溅出一朵朵凄丽的花儿。房顶不时的滴着雨,他的屋子实在是太简陋,太简陋……他手捧一沓诗笺,隔窗眺望,头部微仰,双眉紧蹙,仿佛在向苍天放出沉重的感叹。那沉郁顿挫的笔在挥洒,那忧愤苍凉的情在流淌。
他曾经为了生存陆续做过一些地位不高的官职,可是,在国家濒临崩溃的动乱年月里,他的一腔抱负根本无法实现。因而和污浊黑暗的现实社会发生了尖锐的矛盾,产生了格格不入的感情。他那“不为五斗米而折腰”的精神,使他毅然选择了退世隐居的生活。
他欣然地右手执卷,左手牵壶,在桃花源中五柳后的小居,这片清丽的山水田园,他微醉的身形挪移着,映在那些池竹稻麦上。周遭隽永的年华因褪尽了锋芒而泛着桃花源间的落英之芳与东篱黄花秋放的气息。他听“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”,观“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,赏“日暮天无云,春风扇微和”,去“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,感“俯仰终宇宙,不乐复何如”。
阡陌的田园,慵懒了天地云端的心弦,于是,岁月承载了浪漫的宣言。“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违”。他悠闲地在恬静的田间小路吟咏着愉悦的词句,笑看着满坡的青黄,遥听着石阶花开的声响。“他忘却所有的经纶世务,只留下简朴陋居,和一抹飘飞的白云蔚蓝着春的气息。
他怀念着那些没有沧桑的色彩,他想念着曾经繁花满枝的希望。“盥濯息檐下,斗酒散襟颜”,乡愁的道路慢慢浮出田野,脱去艾芜与尘灰。此时的他,对自己的选择,自信而安乐。
从他的飘逸洒脱中,依稀可以发觉他心灵上的创痛。“流泪抱中叹,倾耳听司晨”,“理也可奈何,且为陶一觞”,表明他对世事并没有冷淡和忘却。消极归隐,借酒浇愁,都无法消除他思想中的矛盾。
他来了,带来了一阵阵菊香,带来了与自然相合的阔达心境。面对官阙,他选择了归园,选择了自然的那份恬适。他追求的是“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,他有着“阡陌交通,落英缤纷”的理想;他绽放了压在心底的那份“自然”。他的丰碑永远树立在田园郊野之上。