她,灵秀聪慧,少有才名;她,崇尚典雅,言语清丽;她,爱花,惜花,爱生活,爱逍遥自在的人生——她,便是安静婉约,清冷优雅的易安居士,李清照。
倚门回首,却把青梅嗅
青梅嗅,一种相思不忘。归来堂,旧时茶犹香。少年时代总是令人怀念的,那是越飞越高的纸鸢,牵动了太多太多心底暗藏的情愫。那时的李清照,不过是天真纯善的少女,初见明诚时,两颊绯红,娇羞豆蔻。“见有人来,袜刬金钗溜,和羞走。”那时的她心里自是藏不住的喜悦,想必那颗少女之心如一汪春水,激荡起了轻轻的涟漪,眼底的喜悦闪烁不定难以捉模。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。想必是“曾识情事几番,渐逝年少婉娈”。
只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁
寻寻觅觅的梦中,太多忧愁上眉头,多少事欲说。凝眸漫天烟花,何处琼华。这时的李清照已处于国破家亡之中,最能依赖的人也无声无息地去了另一个世界,自己也流离异乡,无依无靠。语凝噎,泪入烟波几万重,花已尽,风住尘香,似梦非梦的心慌,总是纠缠在她的心间。现在的一切,对她而言,都如同尘烟般的过往,握不住,只能让它悄然逝去。醉花荫莫道不消魂,帘卷西风人比黄花瘦。曾经的笑语,曾经丈夫的音容笑貌,早已被清凉的晚风吹散了。现在,她只能静听花开花落,坐看云卷云舒罢了。她还能奢望什么呢?“武陵人往,烟雨迷茫,凝眸处浅塘中谁羡鸳鸯。红尘嚣,浮华一世转瞬空。”千言在心中,今夜与君同。
生当作人杰,死亦为鬼雄
李清照的一生可以说“一半是美满甜蜜,一半是苦涩流离”命运给了她太多:生于书香门第,少有才名,她从“语尽而意不尽,意尽而情不尽”赢得了婉约派词人“宗主”地位,她又有“男友李后主,女有李易安”的赞誉,使她在宋代词坛上独树一帜。而命运也夺去了她太多:国破家亡,多年的背井离乡,丈夫的离去,又让她失去了唯一的依靠,贫困忧苦,最后寂寞地再江南辞世。她何尝不想像每一个平凡女子一样,生活幸福,家庭美满,相夫教子。然而命运总是嫉妒她的。有道是自古人生长恨水长东,目睹了国家破灭的她以一首《夏日绝句》表达了对宋王朝的痛恨,她亦是坚强不屈的女子,以她的行动和决心与命运对抗。她以“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头”把酒对问月姮娥。她用“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”表达对生活的无奈与哀愁。她,亦是中华文明史上的传奇。
她,是敢于面对现实的坚强女子;她,是中国文学史上最伟大的女词人;她,是“千古第一才女”;她,亦是平凡内敛的普通人,她—易安居士,李清照,永远不朽的传说。