中国,是四大文明古国中唯一没有被消灭的国家,中国拥有三千年的历史,是至今所有国家中历史最长的国家,从古至今,中国留下了许多遗产,渊远流长,有些东西可以世代相传流传至令,但有些手艺,要不断刻苦训练并具有人传承才能以流传至今。
剪纸便是中国的传统手艺之一,但在科技发达的今天,剪纸已经变得鲜为人知了,现在的小孩,他们的课余时间几乎早已沉浸在网络游戏当中,或许当我们跟他们提及剪纸时,他们仅能想到用剪刀剪纸,却不知剪纸艺术的历史,技巧与美感。庆幸的是,在我的小时候,科技还未能如今这样发达,课余时间也并未沉溺在网络游戏中,我还对剪纸略知一二,小时候过年回到老家,街道热热闹闹地,若从远处望去,便能看到每家每户都红红火火地,街道上,无数的大灯笼格外显眼,路旁,一朵朵大红花十分耀眼,第家每户的窗户上,各式各样的剪纸更能吸引我的目光,家楼下,大红的对联与大红的“福”字相配,红火的“福”字又与零零散散又精致的剪纸相配。
回到家后,我看到一张张红火的纸在奶奶的手里迅速地建行蜕变,而地上早已有无数只“小兔”“小猫““小狗”在地上活蹦乱跳了,我一时好奇,便也拿起剪刀,学着奶奶的样子,有模有样地剪纸,奶奶剪什么,我就剪什么,奶奶剪了“小狗”,我剪了个怪物,奶奶剪了只“小猫”我剪了个圆圈,当奶奶剪了只“小兔”,我剪了两只大耳朵。
当奶奶剪完看到我的作品时,总是哭笑不得,我这个人还很倔,无论奶奶怎样指导,我总是左耳朵进,右耳朵出,按照自己内心的想法乱剪一通,最后剪完的成品像什么我就给它取名为什么,但绝大多数的成品不是魔鬼就是怪物,,经过我多年地不断练习,我也能剪地有模有样,至少别人能够大至看出我剪了什么,而不是一脸疑惑地问我,你剪的是什么啊。
剪纸,是中国的传统手艺之一,如果现在的小孩不喜欢剪纸,我地不知道剪纸还会存在多久,但愿剪纸这项手手艺能够得以传承并且我们能够将所有中国传统文化发扬光大。