思念外公作文
每年清明节的到来,总是让我有一股莫名的悲伤,尤其是在我外公去世后的日子里。
流逝的时间把我过去的回忆慢慢抹净,外公的模样在我的记忆里渐渐模糊。但我却清晰地记得外公和蔼可亲,从来没对我发过脾气。最重要的是他总是循循善诱,教给我许多做人的道理。
记得有一次,我遇到了一些难题,怎么也想不出解决的办法,就在房间里生闷气。这时,外公满面笑容,走进房间,轻轻拉起了我的小手,带我走向了附近的树林。
经过了一片绿茵茵的草地,外公示意我蹲下来看看草丛里有什么。我扒开草一看,一朵又一朵艳丽的野花扑进我的眼帘,每一朵都光彩夺目,美丽动人。
我不禁赞叹道:“啊!好美的花呀!”
外公也微笑地说:“是啊!是挺漂亮的!但我们可曾想到,它能有这样美丽的一面,是因为它们有着坚持不懈的精神。无论寒风习习,还是烈日炎炎,它们都倔强地绽放着,从不轻易低头折腰。而温室里的花朵却经不起半点挫折。所以我们人也要学习野花的这种顽强的精神。”
我默默地点了点头。从此以后,我遇到了困难并没有退缩,并没有为此沮丧,因为我会想起外公的话:不要让一时的失落抹去你执著的信念;不要让滋生的倦怠,扼杀你激情的明天。
是外公教会了我如何做人,让我领悟了这么多道理,可他却因为得了病,永远离开了我们。
在这个节日里,让我们把悲伤化作对亲人浓浓的思念。