爱“唱歌”的爸爸作文
我的爸爸十分喜欢唱歌,无论在什么场合,无论在什么时候,都能毫不胆怯地唱出声来。好不好听,别人怎么评价,他都不在乎。他说,唱歌可以调节人的心情,可以练肺活量。
那是一个风和日丽的星期天,爸爸送我学画画。昨晚刚下过雨,树叶上还挂着晶莹的露珠,空气中弥漫着泥土的清香。爸爸看了这样一幅美景,情不自禁地唱起歌来。那歌声响如洪钟,直刺耳膜,虽然不算很难听,但也可以令人捂上耳朵,再加上爸爸那夸张的表情,使很多行人都转过头来瞧着爸爸窃窃私语,有个小女孩竟然高声对她妈妈说:“那个伯伯唱的歌好难听呀!”可爸爸好像没听见,继续唱他的歌。
虽然爸爸“没察觉”,可我的脸上好象发了烧,连忙捅了捅爸爸的手臂。爸爸便停止了歌唱,用疑惑的眼神看着我。我指了指周围,瞪了他一眼。他才恍然大悟,还笑着说:“爸爸心情好。”没办法,爸爸就爱在大街小巷“唱歌丢脸”。和他在一起走,我最怕他心血来潮、毫无顾忌地大喊大唱,那样会让我觉得很难堪。
别看我爸爸唱的“难听”,但是他的歌声却给我们家带来了许多的欢乐。比如说,有一天,妈妈和我闹矛盾,两个人谁都不理谁,爸爸见了遍唱起了“世上只有妈妈好来”,边唱边做鬼脸,我和妈妈都忍不住笑起来。于是这次矛盾就被爸爸的歌声化解了。平时,早上一起床,爸爸的歌声就会响起,成了我的起床号;下午下班还没进家门,爸爸的歌声就在楼梯上响起,成了我们家的门铃声。只要爸爸在家,家里肯定是歌声不断,爸爸的歌声就是我们家生活的主旋律。有时听得心烦,有时听不到又觉得缺少了什么。
别看爸爸唱得有时会令人心烦,但在一次红歌演唱会上,我终于改变了对爸爸的看法。今年区里举行机关单位红歌赛,爸爸被同事们推选为第一指挥,在演唱会上,爸爸指挥得很投入,很有激情,受到了全体观众的好评,也为单位争了光。我想,这跟爸爸随时随地练胆量,练基本功是分不开的。从那以后,我再也不敢小瞧爸爸了,再也不觉得爸爸爱唱歌是件丢脸的事了。