我读懂了父亲的眼神作文
小时候,牙牙学语,蹒跚学步时,总是紧紧抓着父母的手,那时候,父母在触手可及的地方。小学时,踏入集体,努力学习时,开始懂得松开父母的手,那时候,父母在转身可见的地方。初中了,思想独立,挣脱束缚时,想要努力放开父母的手,那时候,我们向前迈了一大步,而父母,却依旧站在原来的位置。
不知从何时起,我与父亲交流越来越少,小时候,父亲总是站在很高的地方,他是心中无所不知的大人。渐渐的,我很少再与父亲有眼神的交流,而父亲也再也不是无可触及的位置了,因为开始渐渐明白,有很多人都比父亲知道的多。从什么时候开始,我放开了父亲的手呢?我开始一个人向前走,而我也开始不敢与父亲对视。
然后,我又开始反驳父亲。当第一次反驳父亲说的话时,我似乎用尽了所有的勇气,抬头,正式父亲的眼神,可是下一秒,我便落荒而逃,我像一个逃兵一般,竟连抬头的勇气也没有。
“爸爸,这个不应该是这样子的。”我站在父亲的身后,看着他将零散的零件拼在一起,不知做了多久的心里斗争,终于我指出了父亲的错误。“嗯?哪里错了。”父亲停下手中的动作,回头反问我。听到父亲的回答我有些意外,小心翼翼的抬头,看了看父亲,抬手,指出了那个小错误。然后,又抬头看了看父亲,意外的,父亲点了点头,认同了我的说法。之后,又回头看了我一眼,那眼神似乎是肯定?鼓励?然而,我却并未多想。因为,于我而言,父亲的眼神,大都是看不懂的。
夜幕笼罩了天地,路旁的灯发出幽幽的光,天空中只有零零落落的几颗星星。我一个人慢慢的走在回家的路上,地上的影子被拉的很长。什么时候回家的路变得那么短了?我站在家门口,终还是拿出钥匙打开了门。我低着头,不敢看父亲的眼神。这次又考砸了,父亲,应该也收到老师发的短信了吧。
“你是不是没有努力?怎么考的那么差?”果然,耳边传来了母亲的斥责声,我低着头,不敢抬眼望向坐在沙发上的父亲。父亲?应该很失望吧?我默默地回了房间,拿出了作业开始写,再次抬头时,却发现父亲不知何时站在我的身边。抬头看向父亲,他眼中却满是温和,全然没有我意想中的失望……
“下次努力吧,这次考都考完了,也不要想那么多了。”说完,没给我回答的时间,便轻轻的走了出去。那一刻,我想,我读懂了父亲的眼神。是的,是鼓励。
我们总是在人生的道路上越走越远,父母也不能事事帮我们,我们在成长,我们在前行,他们唯一能做的便是站在我们回头可见的地方,以及,一个鼓励的眼神。