说起茅膏菜,大家可能不太熟悉,但要说起它的远房亲戚你可能就知道了——捕蝇草。
我曾养过一盆茅膏菜,很好养。每天喷雾数10遍,放在小角落里就可以了。
茅膏菜的外表华丽,但也有人认为它外表恐怖,它有圆叶和条条叶子的,我养的是条条叶子的。茅膏菜,属茅膏菜属植物,港台地区常称为毛毡苔,同科中还有貉藻属,为食虫植物。茅膏菜是一个大属,全属共有约244个原生品种。
茅膏菜是食虫植物中的一个大类,它们形态各异,分布于世界各地。它的叶片上有腺毛,可分泌露珠一样的粘液。深受人们喜爱。然而,对它的猎物而言,这些耀眼的光芒却是“致命”的,因为茅膏菜正是通过这些“露珠”来进行捕猎的。
我非常有幸曾亲眼目睹茅膏菜捕食,首先茅膏菜会用红条条的“露珠”,使昆虫不能动弹。然后,离昆虫近的红条条都会将昆虫包住。最后叶子,慢慢的卷曲起来裹住昆虫。慢慢“吃”掉了虫子。
我曾把我的茅膏菜带到学校去养,但是同学们总是抓蚂蚁喂它,更有甚者直接用笔捅它,故意让它卷起来,再拿走笔,使“露珠”落在了笔上。无奈才把它带回家里来养。
我的茅膏菜非常有意思,我特别喜欢他。