2020年初,一场没有硝烟的“战火”在湖北的省会,武汉悄悄燃起——一场突如其来的疫情,新型冠状病毒肺炎,入侵了这座城,侵入了毫无防备的武汉人民!
武汉病了。这病,随着春运的忙碌,迅速在华夏大地上传播开来。霎时间,全国各大药店人满为患,口罩、消毒物品瞬间告罄。看丽水街头,原本该是最热闹喧嚣的春节,因为病毒而陷入寂寥;因病毒,在人人脸上的那一层口罩,将人和人之间的距离隔开了。而武汉,这个病毒始发地,他怎么样了?还好吗?
显然,武汉并不好,且很糟糕:医疗资源不够,医务人员不足,生活物资缺乏……怎么办?“救救武汉!”呼救声传遍湖北,传至全中国。就在这时,有这样一群人,告别亲人,暂别家乡,不远千里万里,奔赴武汉,奔赴抗议第一线——武汉。
医护人员来了。厚重的防护服,紧压的护目镜、口罩,是他们奔赴战场的特定装备。因为不能经常离开隔离病房,医护们不敢多喝水,只能多吃点干粮,所以这装备,一穿戴就是一整天。等从隔离病房出来,脱下防护服,一身湿透;拿下护目镜和口罩,深深的压痕在他们的脸上留下深深的印记。想问问:医护的哥哥姐姐,叔叔阿姨,你们累吗?怕吗?答案,我想是肯定的。可是,我却在新闻采访中听到一位女医生指了指自己身上的白大褂,抹了抹眼泪,自豪地说:“穿上它我就有了使命感,这种使命感让我坚持下去,救死扶伤是我的职责!”
没有华丽的修辞,仅仅几句简单的话却饱含了一种精神,医生的精神,中华民族的精神!
救助物资来了。祖国母亲不会丢下任何一个儿女,所以,她号召了全国儿女,乃至居住世界各地的亲朋好友来救助武汉!一箱箱口罩,一套套防护服,送往各个医院;一吨吨大米,一车车蔬菜,运至武汉各地;捐物捐钱,大家都只为了让武汉知道——祖国与你同在!
世界上没有那么多的“天使”降临,他们只不过是普普通通的医生和护士,平平凡凡的中国人,只不过他们有一颗饱含着善良,舍己为人的心,但是,这平凡的心让他们不凡!
这个不平凡的春节,感谢这样的一群逆行者,是他们夜以继日、不眠不休地奋斗着,是他们用自己的汗水,凝结成了希望的种子,而这种子,它会慢慢生根发芽,渐渐长大,我相信,消灭病毒就在不遥远的春暖花开的前方!