坐在回程的车上,离开了澳多奇农庄,回忆着已经过去的“红船少年在行动,我和祖国共成长”综合实践教育活动,那些画面仍然历历在目……
星期二,因为一场实践活动而变得特殊。那天晴空万里,大家的心情也格外激动。上了大巴,很快就到达了澳多奇农庄。
“沧海桑田”十分钟
行李刚放好,我们就在大草坪上集合,进行开营仪式。教官告诉了我们一些注意事项,接着教我们站军姿。“手贴紧裤缝,脚分开60度,挺胸收腹,眼睛看前方……”刚说完就立刻给我们来了个下马威:站十分钟军姿。不少同学发出惊呼的声音,大家都感觉自己扛不住这十分钟。
计时开始了。我按照教官说的那样,手贴着裤缝,脚分开60度,挺胸收腹,眼睛看前方……可还不到两分钟就累得不行了。已经有许多同学“倒下”了,我要不要也放弃呢?背很酸,脖子发麻,额头上滚下豆大的汗珠,头顶是火热的太阳,身边是成群的蚊虫,我到底能不能拿下像几个世纪一样长的十分钟呢?我打起精神,努力站直,咬牙坚持,“十分钟,不就是……十……分钟吗!”
“还剩两分钟,坚持住!”
尽管身上的衣服已经湿透,尽管“倒下”的同学已经够围好几桌,尽管躯干酸到僵硬,尽管这十分钟是那么漫长……但我仍然用尽全部力气把身体挺直。
“五、四、三、二、一、零,时间到!”这漫长如地老天荒、沧海桑田的十分钟终于结束了,我放松身体,从来没有这样轻松过。
随后,我们在教官的带领下,又进行了稍息、敬礼等动作的训练,大家都练得很认真。
初试身手小“陶匠”
吃过午饭,结束午休后,我们前往陶艺馆进行陶艺制作。老师跟我们讲解了陶器的知识和制陶的方法,然后我们便亲自上阵,体验制陶。我拿出陶泥,捏成一个圆锥形,再让它沾满水,然后牢牢地固定在转轮上。接着我打开转轮,转轮飞快地转着,我用手把陶泥磨得十分光滑,像剥了壳的鸡蛋一样,再把它的顶部撑出一个口子,哎呀!口子被撑破了,整个陶杯倒了半边。我把陶泥重新捏好,小心翼翼地撑开一个小孔,再轻轻把它扩大,终于把一个小陶杯做好了,成就感在我的心里油然而生。
丰富多彩在活动
晚上,还有激动人心的篝火晚会,大家唱唱跳跳,热闹极了!第二天我们继续学习了人防知识,体验了做风筝、包粽子等精彩的活动。
南飞的大雁卷走了天上的残云,我们的综合实践教育活动也到此结束了。虽然它只有短短的两天时间,但它在我的脑海中却留下了深刻而美好的印象。不忘初心,我们是新时代的少年,为建设祖国更美好的未来而努力吧!