近了,近了,春姑娘从远方缓缓走来,带着她的梳妆盒,为大地点上一抹不一样的色彩。
今年的初春与往常可不一样,少了大人们的嬉笑,少了小孩子在草地上奔跑的脚步。这场来得太突然的新冠病毒,让本来准备在初春时节去四处走走的我不得不待在家里。但我的心已经开始在外面游走了:看看那些从岩石的缝隙中悄悄钻出的小生命,我真为它们高兴,它们没有惧怕大块的岩石,而是从容地选择了破土而出,装点大地;去听听“云浮万里一清晨,鸟叫虫声处处闻。旭日施恩花有意,春风拂过柳无痕。”的声音。闻清风中夹杂着泥土气息的花香,感受春风轻轻拂过我的指尖,然后又从我的身边溜走的俏皮模样,真像是一个顽皮的小孩;慢慢触碰那些刚冒出头,正在好奇地打量着这个世界的小家伙们,去想象它们从坚硬泥土中涌出的艰难,又再去看看它们为了装点这个世界的坚持。我这颗自由的心,不禁想赶快跑到外面品品这些精彩,但是我必须控制住我自己,不为别的,只是为了可以快一点见到色彩斑斓的小花、稚嫩的小草,再看到许多小朋友放在天上五彩斑斓的风筝,给天空穿上那美丽的花衣裳。
我托着下巴盯着窗户护栏上的盆栽,发现了这样一个画面:干枯发黄的叶子,竟然逐渐蜕变成了绿色。这在平常看起来很普通的一个景象,却让我出了神。这让我想到了自己,在前几次的考试当中,失败好几次而沮丧的我,有时甚至想放弃努力的我,在最后的坚持下,也终于长出了“嫩芽”。回头望望这条路,还挺庆幸的,因为我还是没有放弃我自己。
在这一个特殊的春天里,涌出了许许多多甘愿付出生命奔赴“前线”的勇者,“世间哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了……”在病毒猖狂的日子里,我看见了他们被医用口罩勒红的脸,看到了那些舍小家为大家的靓影,这些医护人员都值得被歌颂,因为他们是那样平凡而伟大。
还有我们的老师,因为疫情无法到学校上课而耗尽心思,不让我们落下课程。为了动员学生宣传防疫知识、增强防疫责任感,而到处收集资料,才编辑成了我们看见的那一条短信,但或许没有多少人去想老师的付出。我们都认为不在课堂上讲课,老师会轻松许多,但我们却不曾想到,老师要考虑的情况会更多:如果上课时学生没到齐该怎么办?如果有的学生父母不在家,又没有手机该怎么办?如果……他们不是白衣天使,更不是英雄,在疫情面前,他们不忘初心、以身作则。
也许我会遗憾与初春擦肩而过的姹紫嫣红。但我仍然很高兴,因为我看到了勇敢而坚韧的红色,那里面还包含了一股野草不服输的劲;我看到了深沉而素雅的黄色,那里面还包含了老师默默付出的爱;我还看到了什么是纯净而神圣的白色,那还包含了医护人员的善良和无私……
窗外的泥土的气息随风扑鼻而来,我沉浸其中……
冬已尽,春可期!