明天就是春节了,家家户户喜气忙碌,打扫卫生,买年货。因为春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日,也是最热闹的一个古老节日。一般指除夕和初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称过年。一直到正月十五,其中以除夕和正月初一最为热闹。小朋友们穿新衣戴新帽,打红灯放鞭炮,噼噼啪啪真热闹。
每年过年的时候,我最喜欢放炮,早早的吵着要买炮,跟小朋友比赛,看谁的炮声音大。可是今年电视新闻早早地就劝诫大家,少放炮,因为放炮会造成空气污染。是呀,我还记得前段时间,西安的天气很差,都是灰蒙蒙的,人们出门都要带口罩,要不然会生病。我上网看了看,原来雾霾是这么回事。霾:也称灰霾(烟霞)空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。霾在吸入人的呼吸道以后对人体有害,严重的会致死。而且对交通影响也很大,容易引发交通事故。啊,小小的炮会有这么大的破坏了,我真是想不到。今年过年我决定不放炮了,还要劝大家,都不放炮。
今天路过炮摊,我看了又看,虽然很不舍,但是为了西安多些蓝天,我也只好忍了。到了除夕晚上12点,我没有放一粒炮,楼下放炮的人也少很多。往年一到12点,炮声比打雷还响,各种花炮满天飞,好不热闹。跟往年比,今年真是个不一样的春节呀。