人们常说“不忘初心,方得始终”意思是说一个人做事情,只要始终保持最初的信念,最后就一定能成功。看似简单的八个字,却很少有人做到。初心是指一颗善良的心,人之初,性本善。人来到世上的时候,本心皆是善良的。但随着长大和环境的变化,每个人的习性就出现了这样或那样的差异。随着年龄的增长,我们也随之长大。有了诸多的私人感情和欲望、有了诸多的利益纠纷、有了诸多的恩怨算计。
尤其是生活在如今的追求成功的年代,很多人为了柴米油盐而奔波。少了仰望星空的浪漫,多了世故的老练和成熟;少了淳朴善良的简单。有人甚至为了金钱名利,勾心斗角,不惜出卖自己的人格尊严,而遗忘了自己的初心。纳兰性德说:“人生若只如初见"。意思是下辈子无论爱与不爱,都不会再见,人生仅有一次,生命无法重来,要时时刻刻记得初心。因为初心让我们输得起,无所不在,保持一颗初心,时时刻刻不忘初心。俗话说初心易得,始终难守。意思是说最初的美好,伟大的信念是很容易树立的,但在实现梦想的路上却有这许多形形色色的事物吸引这你,牵绊着你。往往使人遗忘初心。
人总是这样,失去了才懂得珍惜,走过了弯路才知道回头。可是,过去毕竟是过去,谁也无法挽回。每个人都有过段逝去的繁华。谁都有过那些过往的曾经。路很难走,但总归要走;守住初心很难,但总归要守,只有自己努力过,无论前方是成功还是失败,都不会留下遗憾。请记住,"不忘初心,方得始终"。不管任何时候,不论遇到什么困难,都别忘记自己的初心只要坚持最初的梦想就一定能成功。