前几天,我们学了《生命生命》这篇课文之后,我深有感受。
它的主要内容是,作者提了问题生命是什么?下面就写了三个关于生命的哦小故事,第一个故事是飞蛾求生,第二个故事是瓜苗破土,第三个故事是是静听心跳,最后作者找到了生命是什么的答案。
我有几条关于生命的名人名言,你们想听吗?第一是:有生命那里便有希望。第二是:人生就像弈棋,一步走错,全盘皆输。第三是:了解生命而且热爱生命的人是幸福的。第四是:在我们了解什么是生命之前我们已将它消磨了一半。
通过这篇课文,我的感受是,生命是强大的,生命有时会让你感到你震撼,我们要珍爱有限的生命!创造出无限的价值。杏林子说:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,决不让白白的流逝,让自己活得更加光彩有力。”
《生命生命》的读书笔记
今天,我们学习了“生命生命”这一课,我想,生命是什么呢?生命的意义又是什么呢?
再看看本文的资料,作者是一名残疾人,她的名字叫“杏林子”,本名叫“刘霞”。她,腿不能行,肩不能挑,手不能抬,头不能转,这一切使她的生活都很困难。但她凭自己对生命的热爱,克服了一切困难。
即使那只飞蛾知道逃不出人类的手掌心,但它还在挣扎,极力鼓动者双翅。一粒香瓜子掉到了砖缝里,但依然在没有阳光,没有泥土的砖缝中茁壮成长。作者拿着医生的听诊器静听自己的心跳,沉稳而有规律的心跳,给了我极大的震撼。
是的,他们都在用行动无声地告诉我:他们是有多么的热爱生命啊!
是啊!生命是自己的,我们可以珍爱它,也可以白白地糟蹋它,我们可以让它光彩有力,也可以让它暗淡无光。这一切全由你,学了这篇文章,我决定要对自己的生命负责,好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的辉煌!
《生命生命》的读书笔记
最近,我们学了一篇课文——《生命生命》,它给了我很大的启发。
这篇文章主要讲了生命的意义,由飞蛾求生,瓜苗破土、倾听心跳这三个例子告诉我们生命是短暂而珍贵的,我们应该珍惜生命。
由这篇文章我想到许多名人与疾病作斗争的故事。贝多芬,尽管耳聋,仍创造出《命运交响曲》这样的绝世佳作。张海迪,几乎整个身体都瘫痪了,却以顽强的毅力学完了小学到大学的所有课程,还创作和翻译了许多优秀作品。这些名人都有活下去的信心,他们有顽强的生命力。正因为如此,他们才能够在有限的生命里创造出无限的价值。
此时,我想:我们这些健全人,怎么能比残疾人差呢?我们更应该在自己有生之年多做一些有意义的事情。古话说得好:“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们现在应该认真学习,将来为祖国做出贡献。否则,将来一事无成,那有什么用呢?
我们应该好好地活下去,对挫折勇敢地说:“来吧,我不怕!”人生,就应该面对一些困难,才会不断进步,不断成功!