世界人事万象个人书亦每个人都是独立的,个体,受生长环境,教育观念等后天因素影响,人就像树木一样,枝条往不同的方向生长,根系往不同的方向延伸,接受不了不同的阳光承受不过暴风大雨自然就长成不了不同的样子,人与人之间的价值观,人生观修养不同,半径也就不同,半径不同,又怎能画出一个完整的圆呢,由此观之,在日常生活的学习中,工作和生活中,我们应该把握自己的他人的差异,注意双方知识水平,价值观念的差异,灵活处理人际关系,因人而变。对人说什么话方可减少摩擦促进和谐,如若不然可能会闹出对牛弹琴的笑话,是想一个化学家走上田野间,像老农大谈分子,化学反应等物不仅让脑脓一头雾水,也让自己重燃无趣,不是极为可笑吗?因此看看自己与他人的差异,注意调整说话的做事的方式,就是处理好人际的关系,增进和谐社会的应该的义务。
对于自己而言,差异代表特色,不必为了迎合他人拼命拉长半径,从而跟别人画上一个同样的圆,这样做仅仅是表面上看去同心同德,实际上貌合神离,还把自己累个半死,其实做一个有特色有自我价值与追求的人不好吗?月亮与六便士中的主人公查尔斯满地都是六便士,他却抬头看见了月亮,他不再迎合世俗生活,放弃安稳的生活,以一种毅然决然的姿态奔向理想,奔向艺术使得一路花香弥漫,树叶摇曳,最终打开了人类绘画大门,走进了一个崭新的世界,所以差异不是坏事,差异需要正视,而自我需要坚守,因为你怎么知道你的随波逐流不是同流合污,毕竟在雪崩时没有一片雪花是无辜的,然而差异不是越大越好,有差异,有特色,因而有活力,固然是一件好事,但是差异过大就容易产生矛盾,影响稳定,市场弱势贫富差距过大,你复我平又怎能团结一心向前走呢,差异的存在是客观的,我们无法改变,但我们却可以正视差异,利用差异,让差异发挥它的最大效益,发挥他的最大的成果,差异是不可避免的,但是有就是一种特色。
淡季不同如何成员自然无法,成员不需委屈拉长或压缩自己去适应另一个半圆,只需自己奋力前进,去寻找人与半径相同的人,如此便能处处成员处处同心同德,处处和谐了,这是一个国家一个社会应该做到的和谐,共创人类生命共同体。 迎接未来美丽的世界,奋力拼搏吧。