“ 我们仰望着同一片天空却看着不同的风景”。—新海诚。
有一位歌手叫初音,有一种外挂叫琦玉,有一种温柔叫夏目,有一种孤傲叫吉尔伽美什。世界上没有两片相同的叶子,更没有相似的人,我们在受精卵时殊途同归,却又在有丝分裂中分道扬镳。在茫茫的人海中,在繁华落寞的尘世间,在千篇一律的喧嚣中能锋芒毕露,区分我们的不是外貌相异,而是物各有性。
我们现在生活在一个多次元的社会中,二次元的浮华烂漫与三次元的真情实感交叉。我们将三次元中的思绪与冰冷现实的显示寄予二次元中,我们在弹幕中分享着彼此喜怒哀乐,又将二次元的风趣情调反映在我们的个性中,以言语举动或cosplay的方式呈现给这个多姿多彩的社会。次元尚有个性,更何况人性?
然而,在这个个性鲜明的社会中,人们不尊重个性,却苦心孤诣地建造个性的巴士底狱。我们从小就在童话故事里感受到猎人与狼的对立,吸血鬼与教会的争端,美人鱼为了王子变成了泡沫,耳目渲染这种因个性差异而酿造的纷争。
我们想方设法地把我们的肋骨拔下然后插入别人的心窝,妄想着同化他人,就像法海拆散白娘子许仙,日复一日地上演雷峰塔的悲剧。
“来到这个世界,就算是天使也会变坏,”这是来自金木研的无奈,我很同情金木研的遭遇,具有人的模样,人的善良,还在努力地尝试着人类的生活习惯。却只是因为移植了喰种的器官变成了喰种,便惨遭CCG的追杀。我常想为什么不能对这种与人为善的喰种网开一面承认他的个性,偏要赶尽杀绝?
人们常常以高傲的姿态审问他人的灵魂,总以为自己高人一等,想要鹤立鸡群。我们头顶没有王冠却害怕低头,因此也就不愿意承认他人的个性,妄自尊大。
“一悲一喜一枉然,一草一木一红颜”,正如西单女孩所说的那样,一情一感,一花一木,物各有性,我们都是性情中人,这缤繁的世界包罗万象,我们想要拥抱这个世界必须先要承认这个世界。一人独立不成树,百花齐放总是春,物各有性,且行且惜。