70年前,一个伟大的民族刚刚从布满尘埃的废墟中站了起来,它遍体鳞伤,气喘吁吁,好似随时要倒下。是的,这里刚刚发生过一场伟大的战斗,后来人们给这个战斗英雄起了一个名字:中国。
世界上哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。现在的新生儿生活条件无疑是很好的,每个人都自信开朗,仿佛身上充满无限的朝气。这是好的,或许他们不知道70年前他们爷爷奶奶生长的这片土地是怎样的贫瘠。中华大地,死色如灰,生灵涂炭,整个国家刚刚艰难的从战争的泥潭中爬起来。这个国家什么都没有,近百年的战乱,拖垮了包括工业,农业,文化等几乎所有的领域,一切都已经结束了。然而这个国家又什么都有,粮食没了我们可以再种,教育没了我们努力培养,工业没了我们奋起直追。是的,只要还有这片土地在,我们永远屹立不倒!
2019无疑是中国迎接历史新机遇的关键一年。2019,恰逢中国海军成立70周年,那时候我在B站(在年轻人中流行的弹幕网站)看张召忠将军对海军建军70周年的总结视频。其中有一幕让我很受感动,张召忠将军在谈到现在中国海军的成就时,几乎是含泪哽噎着讲完的,因为在70年前的今天,中国是没有强大的海军编队的。此前,中国作为世界上最大的陆权国家,一直都是重视陆军而轻视了海空军的发展,那时候的中国因为没有强大的舰艇,使得邻国越南也敢在短时间内侵占我国南海的大量岛屿,就因为它知道我们过不去。而今的中国,辽宁舰,055驱逐舰,歼20,运20,包括即将下水的完全自主国产航母,中国即将进入双航母时代!所有的这一切,都是对70年前中国交代的最好的作业。中国从来都不是一个好战的国家,我们的军事都是建立在防御基础上的,拥有了强大的军事,我们才能有底气。弱国无外交,这是中国用了近百年得到的最好的经验。
纵观过去,中国错过了西方主导的第一次与第二次工业革命,技术上落后了西方几个代差,才有了后来八国联军侵华,美国扶持的明治维新成功的日本大举入侵中华。好在,中国没有错过第三次工业革命 — 信息化革命。2000年后的中国,互联网开始遍地开花,在今天出现了阿里巴巴,华为,腾讯这样的互联网巨头,短短十几年,中国社会因强大的互联网而受益良多。有人说,第四次工业革命出现了,而且已经悄悄到来了,包括社会上的很多人都有一个共识,那就是第四次工业革命是以5G为开端的智能化革命。不难想见,如果5G实现了,这个社会会发生怎样翻天覆地的变化,无人驾驶,智能机器人,智慧城市。。。所有想象,已经初见端倪。最振奋人心的,莫过于中国走在了5G技术的前列。然而,西方国家似乎还没适应瞬息万变的社会,他们还活在左手享福右手压榨的理想乡中。华为,中兴这些走在5G前列的中国企业无一不被西方国家所遏制。巴黎和会,瓦森纳协议,南大使馆,银河号。。。历史太沉重,但我们却不能忘却。
2019,中国从韬光养晦走向奋发有为。2019,历史的车轮继续滚滚向前。2019,中国会是更加醒目的鲜艳红色!