众所周知,中华文化源远流长,博大精深,是世界文化的重要组成部分,桥文化便是,其中突出的代表中国人心中都有一座鹊桥,那是美好爱情的象征,代表中国人对爱情的追求与期许,七月七牛郎织女杜桥相会,喜鹊相结成桥,其上承载着的不止是牛郎织女真挚的爱情,更是中国人对有情人终成眷属的美好祝愿和对坚贞的爱情的向往,期盼鹊桥已须承载着梦,赵州桥以石杨威始建于隋唐的赵州桥,凝聚着中国古代劳动人民的智慧与辛劳,如今依旧是气势,分发气势浑浑,昂首挺胸挺立于东方中国,向世界诉说着中国辉煌璀璨的历史。
中国桥贯通古今,从历史走到现在,近代毛易开会内炸桥,为的是阻挡敌军的进攻,守一方平安,一座桥炸毁,炸毁的是日本侵略者侵略中国的妄念,另一座桥架起架起的是中国人走向复兴的通途,近年来,我国优秀总工程师林鸣带领千千万万敢想敢做,奋斗不止的中国人,成功建造了港珠澳这座中国人民的圆梦桥,同心桥自信桥复兴桥实现了港珠澳3地的互通往来,创造了一桥飞往三地,碧海特变通成了中国的奇迹,港珠澳大桥映照着中国人民必胜的信心,见证着中国改革开放,坚实的脚步体现着中国逢山开路,遇水则架桥的不懈奋斗精神。
一座桥连贯东西一带促合作,中国提出的一带一路发展战略,这是中国为世界人民铸造的一座促进共同繁荣的合作共赢的桥梁,也是增进理解信任,加强交流的和平友谊的桥梁,古有张赛出使西域,开辟丝绸文明之路,连接中外诸国,如今驼铃又起,何不整装行囊,一起踏上这和平友谊,合作共赢的桥,这一带一路,这座中国桥展现的是中国作为一个大国的责任担当,彰显的是中国对世界加强合作互相共建的衷心期盼,蕴含的是中国人对人类命运共同体的深刻把握,我们期待这一样的一座中国桥能够连接东西,拉近你我的距离,站在桥上看到古时候,再看到现在是中国的发展智慧,站在桥上连接东西贯通,古今是中国的责任担当,站在中国桥上,你会发现一个不一样的中国为我们中国点赞。没有一丝不苟,尽职尽责的机械狂魔,中国哪会有这样的发达趋势,为我们国家的基建狂魔点赞。