阅读是文化传承的一种雅致的方式和中国经典名著,又建起了象征中国文化的一座座墓碑,回望过去我们都是一张青涩的脸颊,阅读过名著让我们成长,不仅成功的时间,宝贵的精神食粮,都成为了我们现在的血与肉,久久的住进了我们的心灵。
从接触经典开始,已经走过7年的岁月现金,想到影响颇多的,只有脑海中钱钟书先生的围城。
围城是真的在写围城那种精神上的束缚,被束缚的痛苦,在我心里无法散去,主人公方红是以海外留学归来的,并已为取得真实才干,而是换来一个学位冒充学者回到中国,而对着家里的人安排的未婚妻和回国途中遭遇的苏小姐的矛盾,后来因为想去找事情做,马新芝的孙小姐和几位教授一同把方红的一所大学任职教授,他从中学到了很多,也看透了很多以及后来的马孙小姐结婚,被家庭规则的束缚,他最终明白他永远是都在围城里。
本书的明显在于方红的人生经历,岸线在于思想的改变,以崇高无所成的固执顽固子弟争到一个咸鱼的男人之间把他经历了近10年,但他认为这很值得他看清了世俗,粗鄙的一面,也结交了社会真实的一面钱先生的城里的人,想来想去城外的人想进来,逐步反映了当代社会人的,善变的矛盾心理。
另有一本路遥先生的人生,也能够让人背诵一生书中写的易经,黄土高原上的小知识青年团,社会官僚压榨而被教职而带回家乡与贫民与一位农村姑娘相爱,后又追求所谓的理想,抛弃了姑娘,到城里谋生谋事业,所谓的有知识的女孩,谈起了杨氏的恋爱,最后天公不作美,他被追回到农村,因为家庭背景而被女孩抛弃,回到农村的故事。
人生极大的讽刺了那些爱财虚名的人,而同情乡村的那些淳朴的姑娘,又是反映了社会的现实,让我们更真切的看到了人性不堪的一面,也看到了那个什么是真正的纯洁善良,两本书中都有一些爱的启示和意义,这对我来说是成长路上发生了极大的影响,沉浸在经典下的余光中,似乎多了一份风轻云淡的瓶颈,他让我们了解了人性,接受人性完善自我,不正是我们成长路上的指引人吗?无论如何,初中带给我们的再多的道理都要自己深刻的体会,只有自己内心的纯洁,守住自己内心的那条底线,做个有原则的人,才是我们尊重自己尊重他人的做法。