春节贴对联作文
春节就要到了,爸爸对我说:“咱们中国人过年有写对联和贴对联的风俗习惯。”于是,我要爸爸教我写对联。下午,我和爸爸去买红纸写对联。我们逛了文具店和超市,都没有见到,后来在一个老商店才买到了。回到家里,我和爸爸开始写对联。
首先,爸爸把一大张纸折叠两次裁成两副对联纸,然后根据字数折叠,就像在纸上画出了我们练字的格子。我拿来砚台磨墨,先在砚台里加点水,从写着“中国徽墨”的盒子里取出墨条蘸了水就在砚台上轻轻地画着圆圈。真神奇,不一会儿我看见砚台上的水变成黑色了,我说:“墨好了!”爸爸把事先泡了一夜的毛笔拿来蘸了点墨试了一下,颜色还很淡,他让我继续磨,还告诉我要多磨一会儿。
磨好了墨,就开始写了。我在前面牵着纸,爸爸每写个字我就轻轻拉一下。晚饭前,我和爸爸把对联写好了,贴在门上,我一看,大吃一惊,你猜写的什么?“志定天下平,远图八方安”,横批是“奋发图强”。爸爸让我把每句的第一个字和最后一个字读出来,是“志远平安”。原来他是专门为我写的,我高兴极了。妈妈一进家门,我就迫不及待地让她来看,告诉她是我和爸爸一起写的。