空气中散发着恶臭,又长又黑的烟囱里飘出黑乎乎的浓烟,河口飘浮各种垃圾,有一层阴影笼罩在上空。芦江河上飘着脏物,河水碧绿碧绿的,那可是芦渎中学的母亲河啊!学校旁边的油厂也向河里排放废渣,使得这条“母亲河”受到了威胁,受到了伤害。
周边的树没了,鸟儿们都飞走了,河水变臭了,但工厂老板的钱袋却变鼓了!我们学校已经和他们打了好多场官司了,但是还是拿他们没办法,看到芦渎中学受到了这样大的“创伤”,我心中一片茫然。
我曾在电视中看到这样一则新闻,新闻的题目我记忆犹新:《守望钱塘江的日子》,不久以前,几家化工厂在一个村子里安了家,那些化工厂都把废水、残渣注入村子中的大小河道,不久以后,河水变色了:红的,黑的,绿的,蓝的都有,钱塘江也难以逃过这一“浩劫”。河面上飘着黄色的泡沫,散发着恶臭,河塘两边都是翻着白肚皮的死鱼,有的还在作“垂死”挣扎,后来,这个村子里的80%的村民都得了癌症,有的人才年仅24岁,所以这个地方就被称为“癌症村”。人们,听到这则新闻,你会不揪心吗?
回忆过去的美好:百花盛开的春天充满微型机,烈日炎炎的夏天稻花飘香,稻谷金黄的秋天果实累累,大雪纷飞的冬天银装素裹……但是,这一片已不复存在,我似乎听到地球在呼喊:“人类,你们不要肆虐破坏覆盖在我身上的山林,污染滋润我的河流,破坏保护我的大气层,使我遍体鳞伤!”
人们,如果你们想想,长江这条动脉阻塞了,黄河这条动脉破裂了,那中国这个历史悠久,风光秀丽的古国将会像“楼兰”那样消失,毁灭。
我对治理、美化我们赖以生存的环境充满信心,我相信,只要我们尽心地保护、治理环境,在不远的将来,我们生活的大自然将会变得山清水绿、绚丽多彩!