“起床了”,Q宠小志把我叫醒了。我揉了揉朦胧的睡眼,穿好衣服,戴好手表,瞟了一眼挂在墙上的电子万年历,今天是2800年3月18日,早上7时15分。我吃了一粒“充饥糖”,走到时空转换机里,把“未来第一小学”设为目标,按下了“转换”键,只需0.001毫秒,我便到了学校的大门口。
这所学校是全球最好的小学,走进大门,还有七个小门,分别给1-6年级的学生和教师出入。一旁有智能机器人负责刷卡:一个月迟到三次或者做了什么坏事,就在你的记录卡上画一个红色的小“X”。一个月为学校做了什么贡献或者好人好事,就在你的记录卡上画一个绿色的小“V”。年底根据记录卡上的符号来颁发奖状和奖品。
走进教室,每个班只有十名学生。桌上有微型电脑和三个液晶显示屏:一个课程显示屏,一个成绩显示屏,一个作业显示屏。上课了,老师笑眯眯地走进教室,打开微型电脑开始讲课。学生桌上的课程显示屏会有卡通人物绘声绘色的讲课,并显示出这节课的进度。讲完课,老师利用电子邮件迅速布置下作业,学生完成后发到老师的邮箱里。老师迅速批改,将成绩发送到学生的成绩显示屏里,一节课就这样轻松而愉快的度过了。
中午,到了午饭时间,隐形电梯会自动把你送到地下食堂。中餐、西餐任你选,各种佳肴任你挑。那色、香、味俱全的食物一看就垂涎三尺,你一定会胃口大开。
下午的时间,学生可以自由支配:到体育室打打球,上图书馆看看书,到微机室做做题,玩玩游戏等等都可以。放学了,学校不留任何书面作业。只要多读书,每周交上一篇读书笔记,多实践,每周交上一篇实验报告就可以了。
这就是2800年的学校。