清明节扫墓200字
这天,天气晴朗,我们一家人决定去山上扫墓。
一大清早,我和爸爸、妈妈准备好祭品就出发了。不一会儿,我们来到九峰山脚,只见那里人山人海,人们的手上都拿着鲜花和祭品。我们随着人群沿着石阶向上爬。最后,我们到了外公的坟上。外公生前最喜欢花了,所以我们在坟的两旁种上了两棵桂花树。我站在外公的坟边,就想起外公教我画画、给我讲故事的情景,他还经常带我去外面玩呢!
我正想得发呆的时候,妈妈说:“俏俏,快来帮忙呀!”于是,我连忙和爸爸妈妈一齐摆上祭品。我又在外公坟前拜了几下,和外公“说”了好多悄悄话。
这天,我格外想念外公。
清明节那天,太阳很大,我和爸爸去找蜜蜂。我们在钓台降村开始找,我们在路边的山丘上找到了几个大洞,我下去看了看,里面没有东西,我们就走了。我们之后前行到了澄照,我们就去扫墓。在路上,我看见了蜜蜂,惊奇地叫起来:“爸爸,我看见蜜蜂了。”爸爸一听,高兴地不得了,但是一看,看见了蜂箱,是别人家养的,我们叹了一口气,只好去扫墓了。
我烧了很多纸,突然,一阵风吹来,把正在烧的纸吹到了草地上,火苗开始向周边飞去,就要引发“森林大火”的时候,我把草给一点一点拔下来了。火最后扑灭了,我也回家了。
这天好险啊!
昨天是清明节我们一家都去给上坟了。
清明的意思是清淡明智,“清明”是夏历二十四节气之一,中国广大地区有在清明之日进行祭祖、扫墓、踏青的习俗,逐渐演变为华人以扫墓、祭拜等形式纪念祖先的一个中国传统节日清明,在古时也叫三月节,已有2500多年历史。农历4月5日前后为清明节。清明节是中国重要的传统民俗节日之一,清明一到,气温升高,是春耕春种的大好时节。
我们首先上的是我爷爷的爷爷和我奶奶的奶奶的坟,其次是爸爸的爷爷和奶奶,最后才是我的爷爷奶奶。我们先在坟前画一个圆圈,再在圈中将买好的纸衣服。假钱都烧掉,在烧的过程中,还要把预先买好的米饼放在坟上,让先人品尝。
离开时,小雨纷飞,正应了杜牧写的:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。