清明节祭祖作文400字
清明节到了,家乡的空气到处弥漫着清明的气息。生机和活力胀满了大地和天空,冬天的寒冷一扫而光。
“清明时节雨纷纷”,这一天,细雨绵绵一刻不停,让人们倍感伤心。又一个祭祖的日子到了。
爸爸开车来到山脚,我们一家人依次下车。看着姐姐手捧一束菊花,那花灿烂得触动了我的心灵。随着脚步的前进,山上的泥土沾满了大家的鞋底,可我们却全然不顾,只有那内心不住的思念与忧愁。
近了,更近了,那祖坟出现在眼前,长满了杂草的祖坟再次触动了我的心灵。看着爸爸和伯伯叔叔三下并两下地把杂草除尽,我内心的思念就更浓了。雨稀稀疏疏地下着,落在姐姐的身上,她只是静静地站着,眼神毫无焦距地望着远方,手上那束菊花因沾满了雨水而更美丽了。
祖坟前烟雾冉冉升起,原来是妈妈点燃了香火,她拱手鞠躬,让祖先保佑大家在来年身体健康、学业进步。时间过得很快,转身离去,只有那束黄菊花留下来陪伴已逝去的家人,但此时他们一定很欣慰,因为我们会永远思念他们!