一个冬天的晚上,寒风呼啸着,我紧紧地抱住妈妈,还感觉摩托车在晃动。晚上接到爷爷的电话,我和妈妈便往爷爷家赶,还好奶奶只是血压突然升高,没什么大碍。突然,车速慢了下来。“糟了,没汽油了!”妈妈着急地说。我的睡意被吓跑了。“前面有个加油站,我们快点!”一路上妈妈不停地鼓励我。
终于到了加油站,一看时钟十点半了。加油站的伯伯动作麻利地给摩托车加了油,还关切地告诉妈妈,可以备一小瓶汽油,以防没油只需。要付钱时,妈妈掏遍了口袋,找遍了摩托车厢时,也掏不出钱来。“你有带钱吗?”妈妈满脸通红地问我。我双手一伸,耸耸肩。“这可怎么办,你爸今晚又值班。真是漏雨房,偏遇上连雨天啊!”这时,加油站的伯伯从里屋出来了,端了一杯热茶给妈妈:“给孩子喝口热茶,这么冷的天,孩子的脸都冻紫了。”“大哥,我……我……忘了带钱了,这汽油钱,我……”妈妈急得语无伦次。伯伯一看妈妈,笑了笑,说:“没事,改天路过时,再给。先喝口热茶,天冷啊!”妈妈松了一口气,抱歉地说:“大哥,我把电话号码留给你,算是记个账,明天我拿钱过来。”“没事,你们赶紧回去,我们和谐社会讲的是诚信。”伯伯朝我和妈妈挥挥手。回家的路上,原本冷得瑟瑟发抖的我,心里涌起一股暖意,伯伯对陌生人的信任,让我领会了信任的可贵、信任的美好。
第二天一早妈妈就把钱送回加油站,我问妈妈:“伯伯不是说,等路过再给吗,你何必多跑那么远的路呢?”妈妈看着我,很认真地说:“孩子,别人信任我们,我们一定要懂得感恩,要做到让人能信任,诚信是双方的。懂吗?”我点了点头,牢牢记住了。
以后只要经过那家加油站,我心里总感到暖暖的,只因为诚信暖人心。