阳光照耀大地,我闻着花朵的一路芳香,找到了蚂蚁的村落。
一只呆头呆脑的蚂蚁映入我的眼帘,它似乎看不清方向,走起来跌跌撞撞又好像是要马上跌倒似的。我笑开了嘴,不知是开心还是嘲笑,终于,它带领我进了它们的村落。
村落的大街小巷我能一一分辨出,这里是通往学校的,那里是去音乐会的路。这时,从草丛后面走出两位蚂蚁先生,他们意味深长地看了几眼,像是许久未见的亲人在寒暄。
不同的蚂蚁来来往往,在我的眼里只有芝麻点大。我看得眼花缭乱,总算是分清了。咦!一只披着红装的蚂蚁穿过大石块,爬了过来。几只普通的蚂蚁村民停下了脚步都朝她看去。她抬起头就像大方又自信地模特儿在走台步。阳光斑斑点点地洒在她身上仿佛变得更加闪耀了。一只公蚂蚁和一只母蚂蚁并排走着,它们就好像在热恋的情人你侬我侬,母蚁小鸟依人般靠着公蚁。
一座蚂蚁小学把我吸引了过去,这节课正好是防身课,蚂蚁老师正在教小蚂蚁们逃生的本领呢!一只大脚出现在它们中间,小蚂蚁们学着老师的样子轻巧地躲过了人类大脚的攻击。困难重现,那只人类大脚又来大街小巷制造困难了,正在聊家常的蚂蚁村民四处逃窜。
各行各样的蚂蚁干着不同的事,医生蚂蚁正在为快奄奄一息的老蚂蚁们。隔壁产房蚂蚁护士正在帮蚁后排卵;邮递员家家户户地传递消息;蚂蚁保安正在管理治安问题;蚂蚁科学家正在研究实验无数蚂蚁都劳动着,我猜想是什么使他们这样勤勉的工作呢?
我挥着手向它们告别,仿佛那一刻已成了永恒!