在我们的生活中,一件小事、一句格言、一副漫画,都能引起我们的思考,让我们从中得到了启示。
我是从蚂蚁搬食物的过程中得到了启示。有一次,我在我们小区的花园里吃面包,不小心手一滑,一大块面包就掉到了地上。我正想弯腰去捡的时候,我意外的发现有一只蚂蚁,它好像侦察兵一样在四处搜寻食物。这个侦察兵似乎发现了什么似的,一股劲的往我这边跑。我再仔细一看才知道,原来它是想搬走我刚才掉在地上的那块面包。可是它看了一眼那块面包就马上跑开了,我以为它是个胆小鬼,刚想嘲笑它时,不一会儿却看见它带了自己的军团迈着整齐的步伐像面包走来。它们的触角相互触碰着,我想起来了,蚂蚁的触角和我们人的嘴巴一样可以进行沟通,原来它刚才离开是去请救兵了。我又转过头来观察它们,它们使出了最大的力气,它们齐心协力的将那块大面包抬了起来搬回了自己的窝。这时我受到了一个启发,那就是不论什么事,只要齐心协力,团结一心就可以解决。
小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们呢?以后在班上和同学相处的时候,我也要和他们相互帮助,团结合作,那么就一定会去的成功的。