自从愚公移了山之后,虽然交通方便了不少,但是山外的侵略者早就虎视眈眈,为入侵中原蓄谋已久,就是苦于两座大山挡住了他们的道路,现在居然天助他们铲平举兵南下的道路,他们自是欣喜若狂。
愚公闻讯后,大失惊色:原来这两座大山在这里可以挡住敌人,如今山被移走了,我们虽方便了,敌人却可以长驱直入了!不知这将给国家带来多大损失,给人民带来多大灾难啊!要是这样,我愚公不就成了千古罪人了吗?愚公越想越害怕,越想越着急,赶忙召集家人说:“自己的国家岂容外敌入侵!我们绝不能为了方便自己而丢失国家一寸土地!”大家都听说了山外的敌人正准备入侵,无不同仇敌忾,纷纷拍着胸脯道:“国家兴亡,匹夫有责!我们赶紧把山移回来,坚决抵御外敌入侵!”
于是愚公又率领子孙相邻风风火火开进山里,开始移山。操蛇之神见了那阵势,吓得一身冷汗,想不到愚公竟又会如此折腾他,赶忙告知天帝。天帝听了先是大怒:大胆刁民竟敢如此胡作非为!但当他听说了愚公又移山的原委后,为愚公强烈的爱国精神深深感动,忙命霹雳神及夸娥氏二子去严正警告山外部落,档案入侵定焦他们五雷轰顶,要求他们在数日之内主动和山南百姓和好,互通有无,友好往来。那山外部落自是连连称是,哪敢与天地作对,急忙向山南百姓道歉,永结友好。
自北,朔东、雍南的太行、王屋二山没再被移回,而冀之南、汉之阴自是阡陌相通,鸡犬相闻,南北部落和睦相处,友好一家。